«Я вижу Москву через 10 лет без памятника Петру I»

Москва-2026
Фото: Артем Коротаев /ТАСС

Многие выступающие в нашей рубрике мечтают о Москве без пробок и строек, не забывая рисовать идиллические картины красивого будущего столицы. Наш сегодняшний гость — худрук «Ленкома» Марк Захаров не стал придумывать для Москвы новые объекты, а, напротив, рассказал, что бы он убрал.

Марк Захаров, народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком»:


Можно очень долго размышлять и мечтать, какой будет Москва через десять лет. Безусловно, поменяется центр — что-то уберут, что-то построят. Но для меня это вторично. Также для меня не особо важен вопрос с транспортной системой — уверен, когда-нибудь в Москве пробок не будет. Уберут их искусственно, заставив всех платить за все, или решат вопрос с технической точки зрения, построив новые дороги и эстакады — не знаю, но все это будет. Этого будет требовать само время.

Л
Лучше всего его переименовать и пристроить где-нибудь в Южной Америке.

Для меня важнее архитектурный облик Москвы. Может быть, во мне говорит мой ворчливый характер, но я вижу Москву через 10 лет без памятника Петру I на Москве-реке. Уверен, что этот «шедевр» должен быть в другом месте. Лучше всего его переименовать и пристроить где-нибудь в Южной Америке. Это было бы самое правильное и справедливое решение.

Мне также не нравится тяжеловещая (тяжелая и одновременно из-за этого какая-то зловещая) фигура Святого Владимира. По той площади теперь можно понять все наше пространственное мышление. Наше представление о пространстве пока выглядит чудовищным.

Надеюсь, что хотя бы через десять лет придет понимание того, как мы уродуем нашу красивейшую Москву. Может, тогда мы хотя бы чуть-чуть ее сможем изменить и исправить все чудовищные ошибки, которые допустили в последние десятилетия. Очень хочется видеть город не монстром, а красавицей!