«Идеальный город должен существовать не для извлечения прибыли»

Москва-2026
Изображение: «Проект Меганом» / www.stroi.mos.ru

У бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского всегда много идей на тему того, как сделать нашу жизнь лучше. И мы попросили его подумать, какой должна быть Москва спустя 10 лет и что для этого нужно исправить. Вкратце: строить надо на окраинах, им нужнее, а центр надо освободить для прогулок, танцев и приятного времяпрепровождения. Но в целом мы уже идём верной дорогой.

Владимир Жириновский, основатель и председатель ЛДПР, член комитета Госдумы по обороне.


Москва похорошела. Она стала великолепной. Резко отличается от той, какой была в лужковский период: всё красиво, всего много. Последняя реконструкция тротуаров, их расширение всем нравится. Прекрасными стали Старый Арбат, Никольская улица. Очень хорошо на Пятницкой. Побольше таких пешеходных улиц нужно, тогда у нас будет больше возможностей для прогулок, для знакомств.

Через 10 лет Москва должна стать ещё удобнее для проживания. Желательно из центра убрать все учреждения. Вот Государственная дума 23 года здесь находится, и четыре тысячи человек сюда едут. Зачем? Мы, фракция ЛДПР, уже тысячу раз поднимали вопрос об этом! Уже есть площадка – в Хорошёво-Мневниках, есть проект здания, который мы, депутаты, выбрали и утвердили. Надо закончить с поисками инвесторов и, наконец, построить его! И тогда мы разгрузим центр. А на месте Госдумы, в Охотном ряду и на Большой Дмитровке, видимо, сделают две хорошие гостиницы.

Н
На Лубянке стоит «Наутилус». Зачем? Огромный торговый центр, каких полно. Магазины надо строить подальше.

Также надо убрать из центра офисы и часть жилого фонда. Центр не надо застраивать! Если, допустим, дом подлежит сносу, то на его месте ничего не надо строить. Надо разгружать центр, чтобы он был более прохладным. На Лубянке стоит «Наутилус». Зачем? Огромный торговый центр, каких полно. Магазины надо строить подальше. А на этом месте мог бы быть хороший скверик. Там бы люди сидели и отдыхали. В центре Москвы должны быть музеи, театры. Там нужно строить меньше многоэтажных домов. И никаких точечных застроек. Мы должны иметь хороший воздух, с радостью смотреть в окно, где не будет видна бесконечная стройка.

26cb0d2d117938606033cb4fd85d5d31e9440f71
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Н
Надо объединять столицу и область, это искусственное разделение было.

А на огромной территории «Новой Москвы» лучше возводить поселки коттеджного типа, наподобие домов-усадеб. Там будут и погреб, и гараж, и бассейн. К ним сразу же машины. А пока у нас город частями превращен в автобазу: дома и вокруг них машины. Надо объединять столицу и область, это искусственное разделение было. Его сделали большевики. Нигде в мире такого разделения нет. Пусть будет Большая Москва – 20 млн. населения!

Конечно, легкое метро должно быть. И подземное тоже. Его надо развивать.

Рабочие места нужно сделать поближе к дому. Если мы будем переводить офисы на новые территории, то людям не надо будет ехать в центр. И жизнь сосредоточится в маленьких городах, типа Ватутинки, Вороново. В Бразилии Рио-де-Жанейро — огромный город, как Москва, а столица там — Бразилиа, город, находящийся в центре страны. Точно так же в Америке: Вашингтон – небольшой город, а Нью-Йорк – огромный городище.

Н
Не прикасаться к деревьям! Им и так тяжело расти.

Ни в коем случае не надо вырубать деревья. Вот смотришь кинокадры, где видно старый сквер у Большого театра, и понимаешь, что деревья великолепные! Зачем их вырубили? Не прикасаться к деревьям! Им и так тяжело расти. Кругом эти газы, газы. Выхлопные и так далее. У нас не так много зеленой зоны, но и на эту малочисленную часть кто-то глаз положит, чтобы построить дома и сдавать их в аренду. Пусть будет больше парков. Гостиницу «Россия» снесли уже, наверное, лет 10 назад. И нет ни доходов, ни парка. Если что-то сносится, нужно сразу строить. А если сразу не строить, то и сносить не надо.

И, конечно, нужно больше русских пунктов быстрого питания: блинных, пельменных, борщевых. Есть «Грабли», но их мало, и там очереди. Бани должны быть. Но те, которые были в старой Москве. Сегодня их делают так, что это уже не бани. Больше душевые забегаловки. Нет помывочного помещения, не очень хорошая парилка.

В
В субботу я хочу поехать и где-то потанцевать, но не в ночном клубе или в баре для молодежи.
4bcae7ba69c2c1999cf28e6dc996342936e5ed8d
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

И ещё через 10 лет в Москве должны быть танцы. Обычные. В субботу я хочу поехать и где-то потанцевать. Не в ночном клубе или в баре для молодежи, а там, куда люди приходят, приглашают на танец, или сидят и разговаривают. И в таких центрах досуга не должно быть много алкоголя, не надо их превращать в места для приема пищи. В Доме Советской Армии что-то подобное было 30 лет назад. А теперь таких клубов в Москве нет. Можно назвать их «танцевальными салонами» или «танцхоллами».

Если говорить о дорогах, то сколько можно голову морочить со строительством дублёра Кутузовского проспекта? До кольцевой дотянули, а после кольцевой опять пробки. Немедленно надо его достроить! Всё возможно. Главное — сосредоточиться. «Мосавтодор» должен эту задачу решить.

Идеальный город должен существовать не для извлечения прибыли. Он должен быть удобным для горожан, чтобы они были им довольны. И гости тоже. В той же Москве их бывает 3 млн. ежедневно.