«Столица не кажется мне самым удачным городом»

Моя Москва
Фото: Михаил Трахман / РИА Новости

Первый из российских теннисистов, выигравший турниры серии Мастерс, заслуженный мастер спорта Андрей Чесноков поделился с МОСЛЕНТОЙ самыми яркими воспоминаниями, связанными с Москвой. Порой, они лиричные, а иной раз - драматичные, как, например, рассказ о страшной трагедии в «Лужниках» в 1982 году, вошедшей в список самых крупных катастроф на стадионах мира.


Я люблю Москву с детства, которое началось и прошло в столице, но мне жалко, что сейчас рядом с домами, которые являются памятниками архитектуры, строятся здания, абсолютно не сочетающиеся с ними. Монолит, появившийся на Цветном бульваре, изменил это место совершенно не в лучшую сторону. Если бы что-то подобное сделали в Бутово, это было бы не так страшно, но центр, на мой взгляд, должен реставрироваться, а не кардинально меняться.

Не всё новое из того, что построено, вызывает такие впечатления. Например, Москва-Сити выглядит органично и не портит никакого вида, но для её строительства не пришлось ломать ничего, что имело бы историческую ценность.

Я очень много читал и читаю о Москве, меня поразила история, когда Юрий Гагарин, будучи послом мира, попал в монастырь, где случайно увидел макет Храма Христа Спасителя, он был поражен тем, какой храм был разрушен и то, каким образом это было сделано тоже невероятно впечатлило его. Он сказал священнослужителям, что его надо обязательно восстановить. В те годы, когда говорить такое было не очень безопасно.

Одно из моих любимых мест в Москве сейчас – Третьяковская галерея. Я, конечно, ходил на, пожалуй, что самую громкую выставку за последние годы. И легендарную очередь из людей, стоявших много часов, чтобы полюбоваться на «Девочку с персиками» Валентина Серова я тоже отстоял. А пару дней назад посетил выставку Альберта Бенуа в ЦДХ, которая мне очень понравилась.

Но Москва для меня связана не только с такими лирическими моментами. Я был свидетелем страшной трагедии в Лужниках 20 октября 1982 года. В этой ужасной давке погибли 66 болельщиков «Спартака», среди которых было много подростков. Помню, что все, кто в этот момент оказался у перил злосчастной лестницы и пытался выйти, погибли. Там лежали только трупы. До сих пор ничего подобного этому кошмару в истории советского и российского спорта не было.

В плане для удобства занятий спортом, столица не кажется мне самым удачным городом. До хорошего стадиона, спортивной секции можно ехать бесконечно долго. Да, сейчас пытаются возродить традицию дворового спорта, но надо понимать, что нельзя поставить турник и забыть о нём. И турники, и спортивные площадки, и тренажёры перед домом, дадут эффект, если их будут менять с положенной регулярностью.