«Бардак на дорогах раздражает»

Моя Москва
Парк «Фили»
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Одна из самых красивых актрис российского театра и кино Анна Чурина поделилась с МОСЛЕНТОЙ своими впечатлениями, которые на неё произвела столица. В Москву Анна перебралась из маленького провинциального городка Лесное, поэтому столица её сразу же поразила своими размерами, монументальностью и сумасшедшим ритмом жизни.


Когда я впервые оказалась в столице, она, конечно, поразила меня своими размерами. Всё-таки я – девушка из городка Лесного Свердловской области, где такой монументальности нет. До Москвы я жила в Нижнем Новгороде, где тоже есть большие дома, но тут совсем другой ритм и другая энергетика. Я почувствовала их сразу, как только ступила на перрон. И это сумасшествие в хорошем смысле слова меня захватило. Конечно, Москва времен Лужкова показалась мне немножко хаотичной. Было много рынков, палаток, повсюду торговцы, но мы с подружкой сразу поехали покупать билеты в Театр на Таганке. Он был пунктом обязательной культурной программы, которая сидела в голове у многих людей из провинции.

Москва – это прекрасный город, который я очень люблю. Нам с семьей нравится гулять на ВДНХ и в других парках, где можно провести целый день. Мы едем туда либо на велосипедах, либо на самокатах. На ВДНХ и в Парке «Фили» любим веревочные «Панда Парки». Я вместе с дочкой перебираюсь по деревьям, и получается такой фитнес. А зимой обожаем катки. Например, в Сокольниках. Мы живем за городом, там есть свой каток, но он не сравнится с ледовыми площадками Москвы. Они – что-то невероятное. И как только ты туда ступаешь, у тебя поднимается настроение. Там атмосфера детства, когда у тебя коньки, и играет музыка.

Довольно часто я бываю в Саду «Эрмитаж». Мы с друзьями любим там встречаться в прекрасном ресторане «32.05». Меня привлекает Бульварное кольцо своей атмосферой. Я представляю, как много десятилетий назад по этим бульварам ходили люди. Определенный колорит придаёт им не асфальтовое покрытие, а крошка, как в парках Европы. Бульвары меняют в разные сезоны. К Пасхе, например. И они симпатично смотрятся.

Вообще в последнее время Москва преобразилась, и я рада этим переменам. Порядка в городе стало больше. Но если позволить себе критику, то я думала, что на Тверской деревьев станет больше. И странно, что их высадили в тумбы, а не в землю. Они же будут расти. И хотелось бы побольше парковочных мест, количество которых в Москве сократилось. Я, как человек, живущий за городом, не могу бросить машину и ездить на метро. И нам сложно кататься на велосипедах круглый год, как это делают в той же Европе, поэтому что количество велосипедных дорожек, которые появились в Москве, вызывает вопрос.

Ну, и хотелось бы, чтобы деятельность эвакуаторов была регламентирована, потому что часто утаскивают машины с тех мест, откуда не имели права их увозить. И даже если ты поставил автомобиль в неположенном месте, ты, конечно, нарушитель, но тебя не обязательно должны эвакуировать. Мало ли какие бывают ситуации. Однажды я опаздывала на очень-очень важную для меня встречу и поставила машину там, где нельзя. Я осознавала, что нарушаю, при этом никому не мешала и думала: ну, хорошо, выпишут штраф, и готова была заплатить эти две с половиной тысячи. Но когда я вышла и поняла, что машины нет, я испытала шок, а потом автомобиль не могли найти в базе, и я даже заявила об угоне. Такой бардак раздражает.

Но в целом Москва стала более европейским городом, чем раньше. Исчезла хаотичность. Нет ни стихийной торговли, ни безумного количества людей без определенного места жительства.

Моя Москва — это «не засыпающее Торнадо». Это ритм и возможности, уютные вечера с друзьями, парки, театры, магистрали, вокзалы и аэропорты.