«Москва исполняет желания»

Моя Москва
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Российская рок-певица, поэт и лидер группы BOSAYA, ранее известная как вокалистка альтернативной группы Overrun, в Москву влюбилась с первого взгляда. Она признаёт, что жить в этом огромном и суетном городе провинциальной девушке нелегко. Но невзирая на все преграды и трудности, готова бороться здесь за своё место под солнцем и наблюдать вместе с москвичами за развитием и благоустройством любимой столицы.


Я родом из маленького уральского городка Краснотурьинска и, помню, как впервые приехала в Москву в 2002 году. Я, как участница детского эстрадного коллектива, выступала на «Утренней звезде». Мы прошли в финал и попали в «Олимпийский», которым я бредила. Увидев его, я сказала себе: «Хочу жить в Москве». И переехала сюда после окончания Колледжа Искусств. Всех моих знакомых этот поступок шокировал: как так – сразу в Москву?! Из Краснотурьинска многие едут в Екатеринбург и только потом куда-то ещё. Москва стала для меня глотком свежего воздуха, такого, какой бывает после дождя. Я сразу влюбилась в её парки. Обожаю Воробьевы горы. Там очень просторно и можно свободно кататься вдоль Москвы-реки на велосипедах, или гулять по парку, или просто гулять и наблюдать за прохожими. Это интересно. Воробьевы горы принесли мне много радостных воспоминаний. А Старый Арбат — самое удобное место для встреч. Я люблю там посидеть в Starbucks, где есть безглютеновый торт и соевое молоко, что важно! И там всегда творческая атмосфера. Мы с друзьями любим ходить в сеть ресторанов Аркадия Новикова Osteria Bianca. А ещё нам нравится устраивать пикники. Кто-то обязательно готовит домашнюю еду, а моя подруга Лиза печёт хлеб. Еще в Москве и в Подмосковье есть закрытые рестораны, куда можно попасть только по звонку. Например, ресторан здоровой еды «Латук» и мой дом!

Но жить в Москве я не могу. Устаю от суеты, поэтому поселилась в Подмосковье, недалеко от Николиной горы. О покупке квартиры не думаю. Да и потом у каждого свое представление о том, каким может быть твой дом. Как-то раз мы всем коллективом BOSAYA рассуждали на эту тему, и оказалось, что наш гитарист Вадик Зарюта мечтает купить заброшенную водонапорную башню и построить в ней большую квартиру, с лифтом. Но, в конце концов, мы поняли, что живём в состоянии: «Я – гражданин планеты Земля». Пока наша квартира – студия, где мы репетируем. Она находится недалеко от метро «Кропоткинская», напротив «Красного Октября». В перерыве между репетициями мы гуляем вдоль Москвы-реки. Мне вообще нравится у воды. Важно, чтобы она была всегда рядом. Фонтаны, река — что угодно. В Москве нередки приятные случайные встречи. Как-то раз я собиралась во Францию и в аэропорту Шереметьево встретила одну из своих любимых певиц, обладательницу премии Грэмми Жанель Моне. Увидела её в кафешке. Такую тёмнокожую пантеру в белом костюме. Не поверила своим глазам! «Ты Жанель Моне?» — спросила я. — «Да», — улыбнулась она мне. Я попросила у нее автограф, и она расписалась на «Хаджи-Мурате» Толстого, которого я на тот момент носила с собой.

997251bf126d72004372dc70b8a22064551fe837
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В Москве нельзя упускать возможности. Только один момент — и твоя жизнь изменится в лучшую сторону. Но! Если ты этого пожелаешь. Москва дает то, что ты заслуживаешь, и важно знать, насколько ты готов брать на себя ответственность за происходящее и идти вперед, как человек, как профессионал, как друг, как муж, как жена, как сестра, как дочь. Самое важное в Москве — быть сильным, честным и трудолюбивым. Москва не любит ленивых. Она их вытесняет. Но, с одной стороны, нельзя расслабляться, с другой стороны, надо уметь находить баланс между созерцательностью и трудоспособностью. Приезжим следует многому учиться: познавать менталитет, культуру большого города, изучать Москву изнутри. Ее историю. Посещать выставки и театры. Тем более, что Москва развивается. Мне, правда, не очень нравится, как обходятся с улицами. Их сужают, уродуют. Хотят, чтобы Москва по некоторым параметрам была похожа на Европу, но не всегда есть логика в такой красоте и заботе о жителях. Допустим, строят велосипедные дорожки там, где они не нужны: рядом с загазованными дорогами.

Москва исполняет желания. Например, я мечтала выступать не только в «Олимпийском», но и в Кремле, и оба моих желания осуществились, да и не один раз. В Кремлевском дворце я пела вместе с Вадиком Самойловым. Москва – город с характером, но не нужно бояться показывать и свой нрав. Надо учиться у Москвы оставаться собой, помнить о том, что никто не говорил, что будет легко.