«Я исходил мою любимую Москву вдоль и поперёк»

Моя Москва
1979 г. Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького в Москве.
Фото: Валерий Шустов / РИА Новости

Легендарный хоккеист, призёр Олимпийских игр 1998 и 2002 годов, чемпион мира Павел Буре родился и вырос в Москве. Он много путешествовал, успел пожить в разных странах и теперь рассказывает читателям МОСЛЕНТЫ, почему считает родную столицу – лучшим городом Земли.


Я москвич, я здесь родился и живу. Для меня Москва всегда была особым городом — моим домом. Даже, когда я работал в Америке, я всё время стремился в Москву, проводил здесь отпуска, выходные, праздники. Нигде в мире не отмечают так Новый год, как в Москве. Разве можно такое действо пропустить? Я помню Москву и конца 70-х, и в 80-годах и Москву 90-х. Мне повезло жить в разных странах, но в одном городе. Родился и жил в Советском Союзе, а потом оказался в России, в новой для всех стране — России. Москва за эти 45 лет, которые я здесь прожил, очень сильно изменилась. В нашей семье спорт всегда был самым главным, но при этом мы часто с мамой или бабушкой ходили просто погулять в районе стадиона «Динамо», Петровского парка. Очень любил ездить по выходным в Парк Горького – там были самые лучшие, самые крутые аттракционы. Но для того, чтобы покататься на них, мне надо было хорошо себя вести и учиться. Ещё я очень любил, когда был совсем маленький, ходить в Центральный детский мир — любил там есть мороженое. Нигде больше в Москве не продавали такого вкусного мороженого, как там. Ну и конечно, — игрушки. Причем, понимая. Что все игрушки мне не купят, мне, порой, достаточно было на них смотреть. Став постарше, с удовольствием с друзьями стали гулять по ВДНХ.

Я исходил мою любимую Москву, как говорится, вдоль и поперёк – ходил пешком, ездил на метро. Москва, за последние годы, сильно расширилась, она стала другой. Не могу сказать, что она стала хуже, или стала лучше, она просто другая, суетная, что ли. Если бы я приехал из другого города, то для меня Москва именно в момент приезда была бы самой запоминающейся и крутой, но я здесь родился, для меня Москва всегда была крутым городом. Мое отношение к Москве не меняется. Мои дети совсем еще маленькие, но я их так же с удовольствием вожу в Парк Горького. Недавно были в океанариуме на ВДНХ, где получили кучу восторгов. Зимой с удовольствием проводим время на катке на Красной площади. В моем детстве таких катков не было, а сейчас появилась великолепная возможность покататься, а потом спокойно погулять по центру города. Не часто, но, всё же, гуляя так, вспоминаю, что раньше было на том или ином месте, вспоминаю свое детство. Я много где был, во многих странах жил, работал, отдыхал, но всегда считал, что Москва — лучший город на Земле. По крайней мере, для меня.