«Стало чище и удобнее, чем в 80-е»

Моя Москва
Фото: Юрий Артамонов / РИА Новости

Знаменитая «Красная шапочка», актриса и телеведущая Яна Поплавская взялась сравнивать Москву советскую и современную. Оказалось, и та и другая ей дороги одинаково. Вот только лицо города за десятилетия изменилось до неузнаваемости. Сегодня он выглядит как современный и удобный мегаполис, во многом похожий на богемный Нью-Йорк. Идиллию портит отсутствие подземных парковок и некоторых других благ цивилизации.


С Москвой за последние годы произошли фантастические перемены. Какие-то из них лучше, какие-то хуже, но в целом город стал гораздо чище и удобнее, чем в девяностые, и тем более в 70-80-е. Хотя старая Москва дорога мне воспоминаниями о детстве и юности.

Я родилась и выросла на Садовой-Самотёчной улице, в доме номер семь, рядом с театром кукол имени Сергея Образцова. На другой стороне Садового кольца была моя 30-я школа. Рядом со школой находился кинотеатр «Форум», где мы с одноклассниками часто прогуливали уроки. Сейчас его, к сожалению, нет. Если не сбегали в кино, любили шататься по бульварному кольцу. Помню, на углу Садового кольца мы покупали свежеиспеченные булочки с изюмом, треугольные пакеты молока, садились на скамейку возле цирка на Цветном бульваре и наслаждались свободой. Рядом с цирком продавали вкуснейшие пончики, присыпанные сахарной пудрой, — это было наше самое любимое лакомство. Сейчас, проезжая мимо тех мест, иногда хочется выйти и купить себе этих пончиков, как в детстве. Но их там уже не продают. Да и прогулка пешком по центру теперь — редкое событие, потому что вся жизнь проходит в основном в машине. Иногда, когда есть время, люблю пройтись в районе Бронных улиц. В одном из переулков много лет работает мое любимое кафе: сидя там, кажется, что находишься за городом. Вообще, эти места меня всегда возвращают в детство, ведь там все хожено-перехожено сто раз, и каждый угол знаком до боли. Моя молодость прошла на Арбате, поскольку я училась в театральном институте имени Щукина, который находится в Большом Николопесковском переулке. На моих глазах Арбат стал пешеходной улицей, и я всегда это очень приветствовала. Точно так же я поддерживаю превращение в пешеходные зоны других центральных улиц Москвы, например, Большой Дмитровки. Вообще, многое из того, что сейчас происходит в городе, меня воодушевляет. Недавно была на дне рождения друга в Кусково – я ничего подобного в Москве не видела: все катаются на лодках, играют в бадминтон, отдыхают на траве. Модернизация столичных парков – один из лучших проектов нынешних властей. Ещё очень радуют рынки выходного дня с белыми шатрами и ароматом свежей еды.

Живя в центре, я думала, что за пределами Садового кольца жизни нет, и тамошняя Москва совсем не Москва. Но моя жизнь сложилась так, что, выйдя замуж, я переехала из центра в Измайлово. И уже двадцать лет там живу. Я обожаю этот район. Измайлово – это старая Москва, преимущественно со сталинской застройкой, обилием зелени и огромными дворами. Забавно, но планировка Измайлово мне напоминает Нью-Йорк с его стритами и авеню. Здесь очень удобно расположены дома, невозможно потеряться. Интересно, что в этом районе живёт много моих коллег актёров и режиссёров. Здесь сложилась своеобразная творческая среда, которая резко контрастирует с неблагополучной обстановкой в соседнем районе Гольяново. К сожалению, до Измайлово пока не дошла волна столичного благоустройства: здесь не хватает дорог, пешеходных зон, торгово-развлекательной инфраструктуры. Шутка ли, нет ни одного хорошего кинотеатра, поэтому всякий раз, когда хочется посмотреть стоящее кино, приходится ехать в центр. Но самая большая беда Москвы – это парковки. Точнее, их отсутствие. Во всем цивилизованном мире строят подземные парковки, а наши власти скоро будут брать деньги за воздух.