«Будьте добры, ведите себя прилично»

Моя Москва
Озерковская набережная в Москве.
Фото: Михаил Михин / Фотобанк Лори

Не только жизнь современного театра и кино привлекают внимание популярного актёра Дениса Матросова, но и насущные проблемы российской столицы, где он родился и вырос. Особенно его беспокоит мусор, которым завален город, причём не только бытовой и промышленный, но и «словесный», и даже «поведенческий».


Я родился в Москве, это мой дом, но у меня много друзей среди приезжих. Они живут тут и ценят наш город, за что я им благодарен. Но бывает обидно, когда приезжаешь в другой город, все его хвалят: вот наш Новокузнецк, Новороссийск, Муром. Все очень гордятся своими городами. И когда ты говоришь, что ты из Москвы, на тебя вдруг начинает выливаться поток негатива: ох, эта ваша Москва, да как там вообще можно жить, эти пробки, это ужасно! Но у меня есть чёткая позиция: я люблю свой город и буду всегда его отстаивать. Я буду уважать ваши города, но, пожалуйста, когда и вы приезжаете к нам, будьте добры, ведите себя прилично.

Москва – столица огромной страны, но самая большая проблема возникает тогда, когда люди приезжают и превращают место, где они живут, в мусорку. Когда я рос, папа говорил мне: «Сын, когда ходишь по улицам, не плюй. Бумажку выброси не в окно в машине, а положи ее себе в карман, а потом выкинешь». Причём под словом «мусорка» я подразумеваю не только мусор в буквальном смысле этого слова, но и словесный, и поведенческий мусор, и все в таком роде.

В моей памяти на всю жизнь, чтобы не происходило, останутся места, где я вырос. Октябрьское поле, где находится квартира моей матери, и Озерковская набережная – самый центр Москвы, где располагается отцовская квартира. Да, сейчас эти квартиры уже принадлежат другим людям. Одна вообще занята организацией. Но для каждого из нас место, где ты родился, оставляет самое яркое впечатление в жизни. Не могу сказать, что Красную площадь люблю с такой же силой, как эти уголки моего детства.

Конечно, много сейчас претензий, в основном политического характера, к плиткам, которыми выложены центральные улицы Москвы, но я прошёлся там, и мне всё понравилось. Да и мнение людей, которые прожили, например, на той же Тверской практически всю жизнь – по 60-70 лет, скорее, положительное. Говорят: «Посмотрите, как стало здорово!» И для меня их мнение – ориентир.