«Вся моя жизнь связана с Арбатом»

Моя Москва
Улица Арбат
Фото: Роман Подэрни / ТАСС

Блистательный российский актёр театра и кино Михаил Державин знает каждую московскую улочку наизусть. Но самая главная из них для него – Арбат, где он родился и вырос, где находится Театр Вахтангова, в котором играл его отец, где живут его друзья. Читая воспоминания актёра о детских и молодых годах, словно просматриваешь яркие кадры проникновенного документального фильма.


«Вся моя жизнь от рождения и до сегодняшнего дня связана с Арбатом. Я родился в знаменитом роддоме имени Грауэрмана в самом начале Нового Арбата. Интересно, что там же появились на свет многие мои друзья и коллеги: Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Григорий Горин, Андрей Миронов. Сейчас этого роддома уже нет, но здание, где он находился, по счастью сохранилось, и я каждый день наблюдаю его из окна своей квартиры в Большом Николопесковском переулке. В этот дом меня принесли через несколько дней после рождения, и в нём я живу до сих пор. Он расположен между Новым и старым Арбатом. Дом был построен для артистов театра имени Вахтангова, который находится в двух шагах отсюда. Рядом с ним была маленькая пивная, куда любили заходить знаменитые артисты-вахтанговцы, а также известные их коллеги из других театров, артисты кино — Петр Алейников, Николай Рыбников, Николай Крючков... Мы с мальчишками часто бегали на них смотреть. Местные официанты хорошо нас знали и угощали бутербродами. Бывало, что кто-то из артистов доставал из кармана конфету и передавал её нам — вместо автографа. Позднее, придя в актерскую профессию, с некоторыми из них мне посчастливилось познакомиться лично.

E350e0b9915792581a65eddddcef450711cc6584

Театр имени Е.Б.Вахтангова на улице Арбат.

Фото: Виталий Созинов / ТАСС

Я закончил 73-ю школу в соседнем Серебрянном переулке, потом поступил в театральное училище имени Щукина, расположенное здесь же. Надеялся, что и работать буду рядом с домом — в Вахтанговском театре, но его артисты обязательно должны были служить в армии. Мне же хотелось заниматься профессией, и я поступил в Московский государственный театр имени Ленинского Комсомола (Легком). Впрочем, и до него я мог доходить пешком — от Арбата до Малой Дмитровки полчаса быстрым шагом.

В своем родном районе я исходил, кажется, все переулки, не говоря о самом Арбате. В те годы там можно было встретить всю Москву. Однажды, еще учась в школе, я гулял по старому Арбату и встретил Семёна Михайловича Будённого: он сидел на заднем сиденье своей правительственной машины и, очевидно, направлялся в Кремль. А я, увидев его, стал кричать и размахивать руками. Позднее, уже будучи мужем его дочери, я припомнил ему эту историю. И Буденный сказал: «Сынок, вот ты и домахался». Это была его знаменитая фраза, которую он любил повторять при случае.