26 августа 2016 в 13:43

«Тверская стала недосягаемой»

Дизайнер Елена Теплицкая не очень хочется пересаживаться на метро
Sergey Kovalev / Globallookpress.com
Известный дизайнер и декоратор Елена Теплицкая стирает границы между бытом и бытием и делает окружающий мир понятным и дружелюбным. Тепла и уюта она ждёт и от столицы, которую называет центром мира и которая нынче агрессивно настроена к автомобилистам. В итоге те мучаются: негде парковаться и гулять. Кто-то готов мириться с этим как с данностью и пересаживается на метро, но только не Елена.

Известный дизайнер и декоратор Елена Теплицкая стирает границы между бытом и бытием и делает окружающий мир понятным, уютным и дружелюбным. Тепла и уюта она ждёт и от столицы, которая нынче агрессивно настроена к автомобилистам. В итоге тем негде парковаться и ездить. Кто-то готов мириться с этим как с данностью и пересаживается на метро, но только не Елена.


В 19 лет я приехала в Москву из Уфы. Город сразу показался дружелюбным, с хорошими, но очень занятыми, вечно куда-то спешащими по утрам людьми. Было впечатление, что ты находишься в центре мира: интересные музеи, выставки и театральная роскошь. Какое-то время я жила в общежитии, затем снимала квартиру, но все эти бытовые моменты не имели никакого отношения к моему настроению. Молодости свойственна безалаберность.

Любимых мест в Москве много: и Китай-город, и Патриаршие пруды, и Большая Никитская, которая раньше называлась Герцена, район Театра имени Маяковского, переулки Арбата, в том числе Денежный. Мы много раз во всех этих местах устраивали съемки каталогов, фильмов. Однажды утром на Китай-городе был один из моих первых показов в рамках Moscow Fashion Week. Яркая одежда на фоне расписной стены. Показ снимал мой тогда совсем юный сын. Он еще не очень-то умел это делать. В главной роли была модель – волшебница. Я её выбрала сразу на одном из кастингов. Зовут её Алевтина. Она могла делать всё, что угодно. Позже я совершенно случайно выяснила, что ей всего 14 лет. На примерке она спешила. «Алечка, куда ты торопишься?» — спросила её я. «Мне надо в школу!» — воскликнула она. «Ты уже преподаешь?» — удивилась я. «Нет, я только в 9-м классе», — ответила Алечка. Я так и присела. Я думала, что она уже взрослая девочка. Алечка теперь мать двоих детей, но все равно ходит у меня по подиуму. Не пропустила ни один показ, даже будучи глубоко беременной.

Тогда можно было довольно свободно перемещаться по центру города на машине, а теперь так трудно парковаться. Москва стала агрессивной по отношению к автомобилистам. Практически невозможно приехать в нужный район, оставить машину и погулять рядом. Тверская стала недосягаемой. Я останавливаюсь в маленьких переулках и иду до неё пешком.

Впрочем, довольно непросто передвигаться на автомобиле не только в центре Москвы. На Мичуринском проспекте, где я с семьей живу уже более 25 лет, постоянно пробки. Это чудовищно. И рядом с нашим домом делают параллельную дорогу. Выход из положения – «метрошная» составляющая. Нам, конечно, не очень хочется пересаживаться на метро, но пускай оно будет и растёт. Несмотря на все трудности, я очень люблю Москву, она – мой магнит.