«Я вернусь и покорю тебя, Москва!»

Моя Москва
Фото: Коробейников Дмитрий / PhotoXPress.ru

Ведущий актёр бродвейских мюзиклов в Москве, обладатель премии «Золотая Маска» за роль Призрака Оперы Дмитрий Ермак хорошо помнит, как впервые приехал покорять столицу 16 лет назад. Это было суровым для него испытанием, но актёр оказался не из робкого десятка, и решил действовать по принципу «вода камень точит». Медленно, но верно он добился своей цели и осуществил желанную мечту стать москвичём.


Я родом из поселка Комаричи Брянской области и впервые приехал в Москву в 2000 году, будучи 17-летним ребенком. Собирался поступать в ГИТИС на факультет музыкального театра. Это было испытание. Летом, в зной, мы с моей бедной мамой, у которой была температура, носились по Москве в поисках ГИТИСа. Потом я не нашёл своей фамилии в списке принятых студентов. У моей мамы был стресс. Мы уехали восвояси, но я пообещал себе: «Я вернусь и покорю тебя, Москва!»

Долгие десятилетия я работал в Орле, развивался, переиграл всё: от Теннесси Уильямса до Островского. И в конце 2009 года вновь поехал покорять Москву. Несмотря на то, что дал самому себе обещание сделать это, мне казалось, это невозможно. Я приезжал на Курский вокзал и думал: «Боже мой, куда идти?! Сколько дорог, людей, машин!» Город казался мне бескрайним, сумасшедшим. Он пугал. Было ощущение, что здесь можно затеряться и погибнуть. При этом я ни разу не спал на вокзале, не перебивался с копейки на копейку и не голодал. Я действовал, потому что понимал, что под лежачий камень вода не течет. Ездил на пробы, кастинги. В Москве у меня не было родственников, и первое время мне помогали в бытовом смысле друзья. Первые полгода жил на два города. Играл спектакль в Орле, а потом садился в машину и ехал в Москву. Я не мог оставить там театр. Помимо обязательств, у меня была душевная привязанность к нему. Уйти сразу было страшно. Я хорошо помню, как впервые приехал в Москву на машине, и ощущение мокрого руля. От волнения. Два часа я ехал от «Арбатской» до Московского международного Дома музыки. Навигатор говорил «Поверни сюда», и я поворачивал. А потом выяснялось, что я сбился с маршрута. У меня был дикий стресс. Но вскоре Москва быстро и правильно меня приняла. Я дебютировал на московской сцене и с тех пор я плыву под верным ветром.

Я, наверное, ничего не понимаю, но мне смешно слышать критику в адрес Собянина. Безусловно, я нервничаю, когда вижу, что где-то опять перерыто, но понимаю, что к таким вещам надо относиться мудро. Достаточно чуть-чуть потерпеть. Ведь все делается для того, чтобы было лучше.

Мне нравится, как меняется Москва. Я обожаю Камергерку и кафешки там, Парк Горького в мае, когда там цветут тюльпаны. Мне нравится бывать около аэропортов и смотреть, как садятся и взлетают самолеты. Одно из моих самых любимых мест – парк «Коломенское». До того, как купить квартиру, мы с женой снимали жилье недалеко от него. И там я занимался спортом, мы устраивали туда вылазки с друзьями.

Безусловно, временами надо где-то уединяться для того, чтобы перезагрузиться и пожить тихой деревенской жизнью. Но потом ещё сильнее хочется вернуться в Москву, и получаешь невероятное удовольствие от её суеты и пробок.

Я очень люблю Москву. Мне кажется, я здесь родился. Я получил тут свое жилье, на которое заработал своим честным трудом, сейчас строю дом. Тут я встретил любимую жену, тут родился наш сын. Моя Москва дала мне много. И она идёт со мною рядом.