«Самые весёлые зрители — в концертном зале в Олимпийской деревне»

Моя Москва
Фото: Сергей Самохин / РИА Новости

Российский актёр, юморист и пародист Михаил Грушевский с детства попадал в какие-то нелепые и комичные ситуации, воспоминаниями о которых он теперь делится с читателями МОСЛЕНТЫ. Как и положено артисту-юмористу, он умеет радоваться мелочам, искренне смеяться над самим собой и не только развлекать зрителей, но и критиковать их.


В детстве я каждый день здоровался с памятником Александру Грибоедову, мы жили рядом с ним, на Чистопрудном бульваре. Этот район я очень люблю до сих пор, хотя, более старший период детства провёл в Сокольниках и на Проспекте Мира, но всё равно ездил заниматься в шахматную секцию на Чистые пруды. В то время там был индийский ресторан, где я однажды выпил ужасно перчёного кофе и потом очень долго исправлял эту ошибку, обойдя все автоматы с газированной водой.

Самые яркие впечатления из детства связаны с походом в Цирк на Цветном бульваре, где я провалился в какую-то яму, и мама долго вытаскивала меня из неё. Очень хорошо помню, насколько сильно мне не понравилась «гробница Тутонхомона», не понравилась она из-за ужасающих запахов, которые источала. Кроме Чистых прудов я очень люблю кинотеатр «Пионер», хотя, сам Кутузовский проспект, на котором он находится, не связан у меня ни с чем особенным, кроме Кутузовского ЗАГСА, где я расписался полгода назад.

Очень люблю Патриаршие пруды, там необыкновенно стильные и модные люди собираются, они сильно контрастируют и отличаются от других. Обожаю Серебряный бор, где сейчас живу. Наверное, с точки зрения экологии — это самый лучший район в Москве и даже недостаток инфраструктуры ему можно простить, он полностью компенсируются красотой этого места.

Москва подарила мне встречу с Владимиром Винокуром, с которым меня познакомили, когда я учился в Московском институте стали и сплавов. Наша дружба идёт с 1983 года. В плане выступлений Москва особенный город. Самый весёлый зритель приходит в концертный зал в Олимпийской деревне. Гораздо сложнее те, кто идёт на концерт в театр Эстрады. Очень непростые люди собираются на концерты в Кремлевский дворец, к названию которого по инерции хочется добавить слово «съездов», хотя, никаких съездов там давно нет. Но эта атмосфера официальности берёт своё. Сложно выступать в Колонном зале Дома Союзов, там кругом хрусталь и зеркала, это сильно зажимает людей и как будто не дает им раскрепоститься.

Вообще, москвичи более избалованы, потому что у них очень много выбора. В этом плане они сильно отличаются, например, от сибиряков, которые приходят на выступления с морозов и как будто с каждой минутой оттаивают, всё больше смеются и раскрываются. Впрочем, человек, сидящий в концертном зале в Москве совершенно не обязательно москвич. Он может приехать из Подмосковья и откуда угодно. По моим наблюдениям, именно люди, приехавшие в Москву, добиваются в ней больших успехов, чем коренные жители. Нет у нас такой бешеной мотивации, как у них. Думаю, что это и есть главная причина того, почему они преуспевают больше.