«Лучше бы эту работу выполняли москвичи»

Моя Москва
Фото: Юрий Лизунов и Владимир Яцина / ТАСС

Титулованный российский фигурист, яркий шоумен и продюсер, а с недавних пор ещё и предприниматель Илья Авербух, в противовес мнению многих москвичей, поддерживает любые радикальные перемены в облике города. Однако они должны касаться не только улиц, но и горожан. Фигурист хочет видеть в соседях или «коренных» москвичей, или культурных и образованных гостей столицы.


Я родился в Москве и обеими руками за её преображение. То, как она меняется, мне импонирует. Я, как человек, который проехал очень много мировых столиц, могу сказать, что Москва становится ведущей мировой державой, настоящим европейским городом во всех отношениях: и в инфраструктуре, и в эстетическом плане. При этом сохраняет своё величие, и это здорово.

Я — абсолютный автомобилист, никогда не пользующийся общественным транспортом, но могу сказать, что благодаря сужению Садового кольца, есть ощущение, что я, наконец, начал видеть много красивых домов в Москве.

Город оживает благодаря большим тротуарам. Восхищает, что ведутся работы и в парковой зоне. Про парки хочется сказать отдельно. В этом году я стал участником одной из программ Москвы и построил бесплатный драйв-парк под открытым небом «УРБАНтино». Он находится на Болотной площади, работает уже два месяца, с июля, и стал одним из любимых мест отдыха москвичей.

И представить себе было нельзя, что это неоднозначное место станет меккой спортивно-развлекательных активностей. Большое удовольствие видеть там родителей с детьми. Они катаются и в зорбе, и на велосипедах, и на роликах, и на скейтбордах, и танцуют. И еще смотрят наш спектакль «Буратино», который я придумал для фестиваля «Московское варенье. Дары природы». Он продолжает идти все выходные до конца сентября. В этом шоу ребята могут увидеть своих ровесников на сцене, в хорошем смысле позавидовать их спортивным умениям во фристайл-слаломе (разновидность роллер спорта), тоже захотеть заниматься тем или иным видом спорта и, таким образом, отвлечься от гаджетов.

Помимо фестиваля «Московское варенье. Дары природы», я принимал участие и в фестивале «Московское мороженое», а сейчас принимаю участие в фестивале «Снова в школу!». Прекрасные мероприятия!

Сам я люблю абсолютно все московские парки, но в основном «Сокольники», Парк Горького и «Музеон». Был удивлен тем, как здорово отреставрировали «Царицыно». Приятно поразился тому, как счастливо живёт, благодаря прекрасным паркам, микрорайон Марьино.

Будучи москвичом, я за то, чтобы Москва оставалась открытым гостеприимным городом. Я понимаю, что мы живём в демократичной стране, но определенная фильтрация гостей столицы всё равно должна быть. Я был бы рад тому, чтобы сюда приезжали культурные и интеллигентные люди из других городов, квалифицированная рабочая сила, профессионалы своего дела. Для таких людей Москва, в общем-то, и была всегда открыта. Но для выполнения работы, которой сейчас занимаются гастарбайтеры, нужно всё-таки поставить барьеры для того, чтобы избежать криминальных историй.

Лучше бы эту работу выполняли москвичи!