«Во мне говорит мой эгоизм»

Моя Москва
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Исполнительница народных песен и романсов, лауреат многочисленных международных фестивалей и конкурсов Марина Девятова надеется, что Москва скоро превратится в крупный туристический центр, как и любой столичный автомобилист, она жалуется на пробки, и вспоминает лихие 90-е.


Я – коренная москвичка, в третьем поколении, и, конечно, мне обидно наблюдать, как люди, по которым явно видно, что они приезжие, курят и бросают бычки на тротуар или грызут семечки и сплевывают от них шелуху, или выкидывают из окна автомобиля фантики и огрызки от яблок. Мне кажется, надо всё-таки следовать поговорке «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». В то же время люди в целом начинают более уважительно относиться к тому, что делает для нас руководство города.

Сергей Семенович Собянин с момента, как пришёл к власти, проделал большую работу по благоустройству города. Москву стали украшать, вычищать и в целом улучшать.

Я рада тому, что увеличились пешеходные зоны. Гулять там одно удовольствие. И если станет больше туристов, и Москва превратится в один из первых туристических городов мира, что, как следствие, в положительную сторону скажется на бюджете города, то будет замечательно.

Конечно, мне, как автомобилисту, бывает грустно, когда я делаю десять кругов, прежде чем припарковать машину. Но во мне говорит мой эгоизм. Надо смотреть на происходящее глобально и с точки зрения руководителя, потому что всегда найдутся люди, которым что-то не нравится. Да и потом, если представить, сколько людей живет тут, и что на одну семью приходится, как минимум, по две машины. Москва же не резиновая! И мне бы хотелось, чтобы было больше платных парковок. Я не против платить. Во всей Европе, на которую мы так любим смотреть, въезд в центр города платный.

Если говорить о любимых местах, то я с удовольствием приезжаю в дом к маме. Она живёт недалеко от парка «Кусково». В 90-е годы родители запрещали нам там гулять, потому что там постоянно выгуливали собак и, кроме того, кого-то убивали. Теперь усадьбу привели в порядок. И предпарковая зона стала изумительной. Там сейчас мамочки гуляют с колясками, молодежь не просто курит на лавочках, а играет в волейбол, баскетбол, собираются пенсионеры, и есть даже такой ветеранский пятачок, где они могут покататься на велосипедах по выделенной полосе. Всё так преобразилось, и от этого глаз радуется!

Ещё мне нравится бульварная зона, в особенности Чистопрудный бульвар, потому что там пахнет старой Москвой.

Моя Москва – это моя маленькая родина, где у меня есть любимые друзья, школы, общеобразовательная и музыкальная.