«Воспоминания остались где-то под бетоном»

Моя Москва
Рок-группа "Ария" на дискотеке в клубе-кафе "У фонтана" в Олимпийской деревне.
Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Российский рок-музыкант, гитарист-виртуоз, один из основателей легендарной группы «Ария» Сергей Маврин считает, что Москва за последние годы изменилась до неузнаваемости. Но детские впечатления о путешествиях по закоулкам старого центра и о первом школьном ансамбле вряд ли можно забыть.


Вообще я не коренной москвич, родился в Казани. Семья переехала, когда мне было 12 лет. С 1975 года я живу в районе Орехово-Борисово, и большая часть жизни у меня прошла в Москве. Конечно, воспоминания о столице самые разные. В Москве у меня случился и первый ансамбль школьный, и гастроли. Серьёзно начал заниматься музыкой, будучи уже москвичом.

Самые яркие воспоминания связаны, скорее всего, с центром города. Я садился в метро, уезжал и гулял там, все закоулки обошёл и знал, можно сказать, каждую трещинку. Но Москва меняется, и воспоминания остались уже где-то под бетоном.

Многое сейчас я уже не могу узнать. Несколько раз я выступал в новом клубе в Столешниковом переулке — там, где я в детстве проводил очень много времени. И только на третий раз, выходя из этого клуба, наконец, я понял, что это место - именно часть моего детства, просто сейчас его уже не узнать.

Про новую Тверскую я уже много наслышан, но сам пока ещё не был. Про обновление Москвы сейчас очень много ворчаний разных, и я хочу своими глазами посмотреть. Многое изменилось в лучшую сторону, много ещё есть и проблем. Я уж не говорю о потопах в Москве: мелкий дождь — и мы можем просто утонуть. Многому надо учиться и в этой тоже области. Не всё сразу бывает хорошо. Наверное, эти проблемы тоже решатся когда-то.