«Оказался в Хамовниках и понял: должен жить здесь»

Моя Москва
Фото: Юрий Артамонов / РИА Новости

Сегодняшний наш автор в представлении не нуждается. Юрий Лоза, главный критик современности, решил вспомнить, как он переехал в Москву, что стало с его родным двором и что в столице ему не нравится. Ну и без пары дельных советов не обошлось.


В Москву я переехал в 1983 году. И именно в 1983 году понял, где хочу жить. Приехав сюда, снимали квартиру в районе Кропоткинской, естественно, всё свободное время проводили, бродя по близлежащим улочкам. Впечатляли дома, дворы, люди. Но все равно что-то было не то.

Москва — красивейший город, в начале 80-х он не был таким шумным и грязным. Город был удобен для проживания и для работы. У нас было время, чтобы посещать различные музеи, выставки, было время ходить в кино и в рестораны. В общем, в середине восьмидесятых мы наслаждались жизнью в Москве, и она нам очень нравилась. Однажды по какому-то делу, уже даже и не помню по какому, оказался в одном московском дворе в Хамовниках. И меня как током ударило — я хочу здесь жить.

Это был довольно обычный по тем временам московский двор – площадка для футбола, лавочки, но главное: во дворе висела волейбольная сетка. Эта сетка и стала тем самым толчком, который побудил меня сделать всё и купить здесь квартиру. Не могу сказать, что без игры в волейбол я прожить не могу, но, честно признаюсь, довольно хороший двор с различными спортивными снарядами меня привлекает больше, чем двор, огороженный пятиметровым забором, с охранниками, собаками и лавочками на берегу прудика. В общем, всеми правдами и неправдами сделал всё, чтобы здесь жить.

Увы, прошло 30 лет, двор стал совсем не тем, в который я влюбился. Площадка для футбола, к счастью, осталась. Но там нет ворот, сетка для волейбола вообще исчезла непонятно когда и куда, двор заставлен машинами. И если бы не работа, не дела, я бы давным-давно из Москвы уехал. Она теперь меня не восхищает, как было в восьмидесятых.

Я давно говорю: Москва должна быть избавлена от столичных функций. Для столицы она расположена не очень хорошо. Столица должна быть в центре страны. А так как культурная столица у нас уже есть – Санкт-Петербург, то пусть Москва станет столицей бизнеса или медиастолицей. Управлять страной нужно в другой точке.

Например, в США Нью-Йорк – столица, но все столичные функции перенесены в Вашингтон. В Казахстане столицу перенесли из Алма-Аты в Астану! Если мы так поступим, Москва потеряет безумный статус единственного места в России, где якобы можно находиться, при этом снова станет городом пригодным для жизни.

Сейчас, к сожалению, в Москве ни жить, ни работать нельзя. В воскресенье ехал на радио от Хамовников до Нижней Масловки, на дорогу потратил… час! И это в воскресенье днем. Когда говорят, что Москва - нормальный город, мне хочется кричать: «ребята, вы о чем говорите?». Москва город вечных пробок. За 15 минут никуда не добраться, везде стоишь, стоишь часами. Жить здесь очень трудно, дышать здесь очень трудно.

Если бы не было всё завязано на Москву, если бы не дела и работа, давно бы отсюда уехал. Здесь воздух даже стал категорически другим. Особенно остро это ощущаешь, прилетая в Шереметьево из–за границы. Даже из какой-то Голландии прилетаешь, сходишь с трапа самолета и понимаешь… Москва, вонючая….