«Я тяготею к чему-то патриархальному»

Моя Москва
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Успешная писательница, автор ироничных и авантюрных детективов Татьяна Полякова не сразу полюбила деловую столицу. Как человек с «провинциальным мышлением», она тяготела больше к неспешному ритму патриархальной жизни. Но как известно, вкусы и предпочтения со временем меняются...


Я переехала в Москву из Владимира в 2000 году. Роман со столицей долго не складывался. Два года мы присматривались друг к другу. Москва ассоциировалась у меня в основном с работой. Я торопилась сделать все дела и вернуться в привычную атмосферу родного города.

Но однажды мы с мужем решили поздно вечером погулять по бульварам. Отправились на прогулку в районе Китай-города, и такая невероятная тишина стояла вокруг. Падал снег, и покачивались, поскрипывая, такими круглыми блинами, фонари. Это была потрясающая картинка. И я поняла, что в Москве можно и нужно жить.

Мы сразу купили квартиру на Китай-городе, переехали туда, и с того момента у нас все стало складываться. Любимых мест много. Мне нравится Москва-Сити и ресторан там с прекрасным видом. Но больше я, как человек провинциальный, тяготею к чему-то патриархальному. Люблю все, связанное со старой Москвой. Замоскворечье, например, но, к сожалению, оно подверглось агрессивной перестройке.

И все-таки моя Москва – это, прежде всего, Китай-город. Никакой другой район не сравнится с ним, поэтому мы его и выбрали. Чудесное место. Тут остались совершенно потрясающие дворики с цветочными клумбами и доминошками. У нас очень тихо, особенно летом, потому что, в общем-то, не так много народу живет. В основном тут офисы. Мало машин.

Мы окружены церквями и монастырями, и суббота и воскресенье начинаются с малинового звона.

Если говорить об изменениях в Москве, мне нравится в последние два года то, что я вижу. Перемены явно положительные. Рядом с нами замечательно преобразилась улица Забелина. Прекрасно сделали парковку. Долгое время напротив моего дома был пустырь. В 30-х годах там был техникум, но его снесли. Собирались достроить торговый центр, но власть поменялась. И долгое время не знали, что там будет. И вдруг нам сделали подарок. Там появился чудеснейший скверик, где мы любим отдыхать, особенно летом в жару. И это так здорово!