Работал парикмахером – лишь бы попасть в Москву

Моя Москва
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Центральным персонажем нашей рубрики в этот раз стал российский продюсер, идейный музыкальный вдохновитель и муж блистательной певицы Валерии — Иосиф Пригожин. В его воспоминаниях можно увидеть примечательные штрихи многоликой Москвы — величественного и помпезного города, но вместе с тем простого, рабочего. Жизнь в столице многому научила известного продюсера. Но обо всём по порядку...


Я с детства мечтал жить и работать в Москве. Для того чтобы эта мечта осуществилась, в 12 лет начал работать и копить деньги на отъезд в город. Работал парикмахером, помогал семье, подрабатывал музыкантом на свадьбах. В 16 лет сумел осуществить свою мечту и приехал в Москву. Шёл 1985 год, год фестиваля молодежи и студентов. Москва, наверное, преобразилась к этому событию. Но я не видел всей её красы. Мне здесь надо было закрепиться, начать учиться, жить и работать, научиться самостоятельности. Так что Москва мне показалась непростой, жёсткой и сложной. Любая столица – это жёсткий город для провинциалов.

Несмотря на то, что мой отец москвич – он родился и умер в этом городе. Вся родня по линии отца коренные москвичи, я родился в Махачкале. Так что моё стремление в Москву, связано не только с желанием здесь учиться, но и зовом предков. Так как у меня не было еще диплома о среднем образовании, то в Москве я пошёл в вечернюю школу. Для решения жилищного вопроса, пришлось поступить ещё в профтехучилище на специальность «теплогидроизолировщик». Благодаря чему получил место в общаге. Она была в Медведково, училище на Измайловском бульваре, а школа на Бауманке. В общем, приходилось мотаться по всей Москве, причём всё время на метро. Поэтому Москву я очень хорошо знаю по станциям метро. При этом я мечтал поступить в ГИТИС, мечтал реализовать себя в области искусства, театра и кино. Сегодня огромное количество детей мажоров, — родители пашут, а дети выпендриваются. Золотая молодежь. Я же человек лишённый детства. Я с детства был вынужден работать. Ко мне можно по-разному относиться, но я всю жизнь свой кусок хлеба добывал самостоятельно. Никто на блюдечке мне ничего не приносил. Больших подарков не получал. Умудрился не стать озлобленным, хотя Москва, таких как я, ломает. Вся моя жизнь – это большая школа и уроки.

Но всё-таки за этими испытаниями я видел величественность Москвы. Общага хоть и была на окраине Москвы, но я никогда не считал этот район деревней, Москва она везде Москва – где-то историческая, где-то помпезная, а где-то простая, рабочая. Надо быть простым, коммуникабельным человеком — тогда в Москве тебе будет комфортно.