Москва, «дорогая подруга моя»

Моя Москва
Фото: PhotoXPress.ru

Наш сегодняшний гость — советский и российский киноактёр Денис Сердюков. Динамичная столица, по его наблюдениям, сильно отличается от родного и спокойного Петербурга. Но нет смысла противопоставлять друг другу эти два великих города — каждый по-своему неповторим и чем-то дорог нашему герою.


Я родом из Петербурга и, когда был маленький, родители каждое лето возили меня через Москву в Воронежскую область. Обычно путь был очень коротким - с Ленинградского вокзала до Казанского. А если позволяло время, мы заглядывали и в город. Теплый и солнечный. Я видел воочию все те места, на которые смотрел только по телевизору: Красную площадь, Мавзолей. Сейчас я обожаю Манежную площадь, Охотный ряд. Некоторые ругают скульптуры в фонтанах там, а я нахожу всех этих рыбок и русалок милыми.

Мне нравится, как меняется Москва. Город облагораживают эти тумбы с растениями. Они, на мой взгляд, украшают улицы. Другое дело, что стиль, в котором оформлены и эти живые насаждения, и входы некоторых станций метро, немного погребальный. Во всех этих острых линиях и узорах, в этом мраморе считывается нечто подобное. Исчезновение палаток с улиц, с одной стороны, плюс. Стало, как в советские времена, больше пространства. Открылись взору красивые станции метро, которые были заставлены этими ларьками, как китайский квартал, где все одно в другом. Неудобство только в том, что теперь, когда что-то понадобится срочно купить, этого не сделаешь.

Конечно, Москва удивляет динамичным ритмом жизни. Но он, в отличие от спокойного и несколько сонного образа жизни Питера, мне подходит. Конечно, тут может возникнуть вечный спор о том, что лучше: Москва или Петербург? Но я противник любых противостояний. Считаю, что противопоставлять Москву Питеру – то же самое, что сравнивать яблоко и грушу. Каждый из них удивителен по-своему, имеет свой неповторимый потрясающий вкус, и сравнение неправомерно.

Москва исполняет желания. Однажды в 90-х годах, когда мне не было еще и 20 лет, я приехал сюда в декабре по делам. Выдались несколько свободных часов, и я отправился гулять по Проспекту Мира. Погода не баловала. Шёл мокрый снег, кругом слякоть. В этот день в «Олимпийском» должны были снимать «Рождественские встречи Аллы Пугачевой». На тот момент они считались престижнейшим мероприятием. Попасть туда мечтал каждый. Достать билеты шансов не было. И я, засмотревшись на афиши, забрел к «Олимпийскому». Оказался у служебного входа и… вдруг увидел, как подъехала Алла Борисовна со своей свитой. В длинном черном кожаном пальто. В руках - маленький пуделек. Она вышла из машины и прошествовала мимо меня. Я был в шоке от того, что увидел ее так близко, и на голубом глазу, пристроившись в хвост сопровождения, взял и прошел в «Олимпийский» вслед за ней! Так я в первый раз оказался на «Рождественских встречах Пугачевой».

Москва, если говорить цитатой из песни той же Аллы Борисовны, для меня «дорогая подруга моя». Гостеприимная, хлебосольная хозяйка-матушка, которая может строго наказать, но, тем не менее, очень любит своих детей.