«Москва как мама, ждущая тебя дома»

Моя Москва
Фото: Игорь Рожков / Фотобанк Лори

Ведущая прогноза погоды в программе «Вести» Дарья Сметанина очень трепетно относится к Москве, хотя коренной жительницей столицы и не является. К любым изменениям, связанным с реконструкцией улиц полюбившегося города, она относится неоднозначно, но признаёт, что ей не достаёт прозорливости.


Я родилась в Нижнем Новгороде, но Москву любила с самого детства, всегда и очень сильно. Мечтала жить в этом городе. На мой взгляд, Москва просторная, светлая и дружелюбная. Она как ждущая тебя дома мама. Именно мама, а не кто-то другой. Добрая, справедливая, очень красивая и приветливая, принимающая всех, у кого есть характер и сила воли.

В Москву я переехала, когда мне было 25 лет. С огромнейшей сумкой, которая меня перевешивала. Квартира у меня была уже снята в районе, который я не знала, где-то на окраине Юго-Западного округа. В Бутово, по-моему. Я приехала туда в большой растерянности, потому что привыкла видеть Москву центральной и представляла её себе всю такой.

Первые два года жила там с дочерью и мужем. Потом мы купили квартиру, уже выбрав определенный район – Сокол. Там очень хорошая инфраструктура, в частности прекрасная школа рядом. Я до сих пор там живу. Мне он нравился, потому что близкий к центру и в то же время зелёный, много парков. Кстати, мой самый любимый сквер раньше был кладбищем. Он очень спокойный, сейчас там несколько монументов воинам, погибшим в 1812 году. Рядом есть Храм всех Святых – на мой взгляд, одна из лучших церквей Москвы.

Среди других мест Москвы мне нравятся Патриаршие пруды. Они вне конкуренции.

В том, как Москва меняется и растёт, мне кое-что нравится, а кое-что – нет. Я довольна тем, что стало полегче с пробками на моей Замоскворецкой ветке метро. Не знаю, куда приведёт реконструкция Тверской улицы, наверное, в этой перестройке есть свои плюсы, но я чисто по-женски не умею заглядывать далеко вперёд, поэтому пока мне, конечно, эти изменения не симпатизируют. Тверская, выражаясь медицинским языком, – основная артерия города, сужать её – большая опасность тромба, то есть пробок. Вряд ли такое будущее перспективно.