«Никитский стал гламурным, но сохранил дух старой Москвы»

Моя Москва
Тверской бульвар, 1983 год.
Фото: Борис Кавашкин и Валерий Христофоров / ТАСС

Сегодня с нами делится воспоминаниями о Москве журналист и телеведущий Николай Сванидзе. Родился он в Сокольниках, а детство провёл в Мневниках, и активная застройка родных районов его не беспокоит. Гораздо сильнее телеведущего волнуют изменения центра и особенно — Никитского бульвара.


Самые приятные воспоминания о Москве у меня связаны с 1970-ми годами. Я тогда был молод, только закончил университет. Денег было немного, зато энергии – хоть отбавляй, поэтому часто ходил пешком и в городе мог ориентироваться на ощупь.

Я родился в Сокольниках, на улице Матросская тишина, а детство и юность провел в Мневниках. К сожалению, в обоих районах сейчас бываю крайне редко. Да, они активно застраиваются новыми высотными домами, становятся плотнее, теснее, но это неизбежный процесс для любого мегаполиса. Я не переживаю это так уж драматично: все города застраиваются, это нормально. Другое дело, что параллельно с новым строительством нужно сохранять памятники архитектуры, но это другой вопрос.

В центре Москвы я бывают практически каждый день. Когда время позволяет, люблю погулять в районе Никитских ворот от Тверского бульвара до Арбатской площади. Пожалуй, это самое любимое моё место в Москве. Именно с ним связаны самые дорогие моему сердцу воспоминания. Фактически здесь прошла моя молодость.

Я довольно долго, после окончания МГУ и лет до тридцати пяти, проработал в Институте США и Канады РАН, который находится по соседству с Никитским бульваром. Здесь же выпивал с друзьями в немногочисленных тогда кафе, назначал романтические свидания, гулял под луной — словом, делал всё то, что полагается делать молодым людям.

Cc36a4728a836a0c6aca605e221a6c63b061d293

Тверской бульвар, 1977 год.

Фото: Владимир Замараев / ТАСС

Мне нравится, как выглядит этот район сегодня. Да, он стал очень декоративным, ярким, гламурным, но здесь чувствуется дух настоящей старой Москвы. На Никитском бульваре много хороших кафе и ресторанов, магазинов. Мне приятно здесь находиться, так же, как и тридцать-сорок лет назад.

В остальном город стал менее удобен для жизни. Многие сегодняшние изменения, происходящие в Москве, мне не понятны. Я не могу объяснить себе, зачем одновременно перекапывать весь центр города и в авральном режиме заниматься благоустройством, мешая всем вокруг. Вся Москва уже не первый год летом превращается в одну большую стройку. Параллельно с этим продолжается сужение дорог за счет создания велосипедных дорожек.

Мы привыкли видеть похожую картину в европейских городах, но там совсем другой климат, и люди почти круглый год ездят на велосипедах. У нас же северная страна, и три четверти года велосипеды не используются. Какой тогда смысл в этих дорожках? Видимо, в том, чтобы мешать парковаться в центре. Сегодняшние власти Москвы всеми возможными способами вытесняют автомобили из города, что чудовищно неудобно для людей.