28 июля 2016 в 11:57

«Я полюбил район ВДНХ»

Знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный поделился самыми яркими воспоминаниями из детства о родной Москве
Укротитель Вальтер Запашный с львом на арене цирка. 1964 год.
Юрий Сомов / РИА Новости

В гостях МОСЛЕНТЫ — директор Большого Московского государственного цирка и знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный. Величайший укротитель тигров и львов вспоминает вместе с нами самые яркие моменты из своего детства и рассуждает о современной столице. Несмотря на пробки, плохую экологию и другие важные мелочи, которые «портят город», он считает Москву особенным и самым родным местом на Земле.


Для меня Москва – абсолютно родной город. Я не родился в нем только потому, что папа был в этот момент на гастролях в Ялте, и мама, конечно, тоже находилась там. Потом семья практически сразу переехала в Москву и в ней, а если быть точнее, в Большом Московском цирке, я провёл детство. Папа всегда говорил, что даже сам факт выступления в этом месте можно считать огромным успехом, профессиональным достижением, он поставил нам очень высокую планку, и его слова с детства наложили на нас с братом огромную ответственность. Интересно, что мы никогда не ходили в старое здание цирка на Цветном бульваре, а всегда репетировали в Большом. Это место одно из моих любимых в Москве.

Одно из самых ярких впечатлений, которые я буду помнить всю свою жизнь, произошло тоже в детстве на Красной площади. Мне было восемь лет, весь наш класс, без объяснений посадили в автобус и отвезли на главную площадь страны. Оказывается, нас собирались посвящать в октябрята. А там, опять же, ничего не поясняя, мне доверили нести флаг. Это было для меня очень почётно и важно, я долго искал объяснение тому, почему именно мне поручили это важное дело. Ответ я нашел в том, что был самым высоким мальчиком в классе.

Сейчас моя жизнь сосредоточена в цирке. Между ним и Москвой есть минимум одна общая черта. Тут совершенно неожиданно можно встретить кого угодно. Например, однажды, мы уже выступали, а билетёры рассказали мне, что в зале сидит министр иностранных дел – Сергей Лавров, который пришёл как обычный зритель, самостоятельно купив билет. Таких историй у нас было немало, поэтому, мы всегда стараемся быть готовы к любым неожиданностям. Мне очень нравится, что, когда я приезжаю в другие страны, и люди слышат русскую речь, они подходят и спрашивают, откуда я приехал, и когда я говорю, что прибыл из Москвы, как правило, страшно радуются и отвечают, что мечтали бы побывать в Большом театре, на Красной площади. Недавно мне говорили об этом в Японии, и это очень и очень приятно.

В последнее время я полюбил район ВДНХ, на днях провел там с детьми шесть часов и совершенно не заметил, как пролетело время. По моим ощущениям, сейчас ВДНХ стало больше ориентировано на людей, мне нравятся изменения, которые происходят на выставке, главное — появилось желание находиться там дольше. Мне нравится Москва-Сити, но я хотел бы, чтобы небоскребы остались только в этом месте и не строились в других. Конечно, есть вещи, которые Москву портят. Это и пробки, замучившие абсолютно всех, и не самая лучшая экология, но лично я надеюсь на перемены к лучшему…