В Палеонтологический музей привезут «ящера-попугая»

Наука
Фото: сайт www.paleo.ru

В Палеонтологическом музее имени Орлова в среду, 7 декабря, откроется выставка «Сибирский пситтакозавр», главным объектом которой станет уникальный по сохранности скелет сибирского пситтакозавра. Об этом сообщается на сайте музея.

Помимо пситтакозавра (его название — «ящер-попугай» — отражает некоторое сходство черепа пситтакозавров и попугаев) на выставке будут представлены такие представители раннемеловой фауны, как хищные динозавры (тираннозавриды и дромеозавриды), гигантские растительноядные завроподы и стегозавры, мезозойские черепахи и крокодилы, а также птерозавры.

Скелет пситтакозавра, который привезут в Москву, был найден в 2014 году во время раскопок на севере Кемеровской области, в селе Шестаково. Археологи обнаружили более 10 скелетов пситтакозавров, от детеныша метровой длины до очень крупной взрослой особи длиной более 2,5 метров, а также свыше 800 останков различных позвоночных животных – амфибий, ящериц, крокодилов, черепах и других динозавров.

Как отметили в пресс-службе Палеонтологического музея, в России, несмотря богатейшие местонахождения палеозойских зверозубых рептилий, очень редки находки динозавров, так что каждая из них является научной сенсацией.