09 декабря 2016 в 14:39

Вечером 9 декабря москвичи смогут увидеть в небе МКС

Первый раз космическая станция пролетит на фоне лунного диска в 17:43
Вечером в пятницу, 9 декабря, жители столицы смогут увидеть в небе Международную космическую станцию (МКС). «Первый раз космическая станция пролетит на фоне лунного диска в 17:43», — сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского Планетария.

Вечером в пятницу, 9 декабря, жители столицы смогут увидеть в небе Международную космическую станцию (МКС). Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в пресс-службе Московского Планетария.

«Первый раз космическая станция пролетит на фоне лунного диска в 17:43. Полоса шириной в 10 километров пройдет от Реутова через центр столицы, далее пройдя по Кунцево, Немчиновке и Горкам вплоть до Звенигорода», — говорится в сообщении. Второй транзит произойдет в 19:19. Станцию смогут увидеть жители Жуковского, Дзержинского, южных районов Москвы (Орехово-Борисово, Бирюлево, Ясенево), а затем — Одинцово, Власихи, Горок, Звенигорода.

Для наблюдений самого транзита потребуется телескоп, но увидеть МКС в небе можно и невооруженным глазом — она похожа на стремительно перемещающуюся яркую точку в небе.

«Важно знать, куда и когда смотреть. МКС движется очень быстро, и по яркости может соперничать даже с Юпитером и Венерой, а ее быстрое движение по небосводу обращает на себя внимание наблюдателей», — объяснили в пресс-службе.

МКС всегда движется с запада на восток и совершает один виток приблизительно за полтора часа. Заметной с Земли она становится при совпадении нескольких факторов — станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна. Она напоминает яркую и немерцающую звезду белого цвета, который по мере движения МКС, например, когда она оказывается в тени Земли, может сменяться на красновато-оранжевый.