05 апреля 2017 в 15:29

Столичные ученые создали «вечные» пломбы от кариеса

Наночастицы, используемые в материале, действуют как антибиотики и убивают микробы
Ученые из НИТУ «МИСиС» и ряда других российских исследовательских центров создали особый наноматериал, который позволяет предотвратить развитие кариеса и защитить зубы от микробов. Пломбы на базе наночастиц уже одобрил Росздравнадзор, а коммерческие компании применяют их в своей работе.

Ученые из НИТУ «МИСиС» и ряда других российских исследовательских центров создали особый наноматериал, который позволяет предотвратить развитие кариеса и защитить зубы от микробов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Антибактериальная добавка может использоваться не только в составе пломбы, но и в других стоматологических материалах, продлевая срок службы имплантатов. В нашей клинике препарат успешно применяется с сентября 2016 года», — рассказал участник проекта и главврач клиники «Росдент» Яков Карасенков.

Отмечается, что ученые изучали состав наночастиц совместно со стоматологами. Сами наночастицы состоят из оксидов титана, железа, цинка и еще некоторых металлов. В хожде многочисленных опытов и исследований выяснилось, что даже в незначительной концентрации они способны убивать бактерии, действуя, как антибиотик.

Добавление этих наночастиц в стоматологические материалы, по мнению врачей, позволяет решить одну из главных проблем, с которой сталкиваются все пациенты зубных врачей, — выпадение пломб и появление кариеса в месте, где материал соприкасался с тканью зуба.

Сообщается, что пломбы на базе наночастиц, разработанных в «МИСиС», уже одобрил Росздравнадзор, а коммерческие компании применяют их в своей работе.