06 декабря 2016 в 14:21

Эксперты спрогнозировали снижение цен на столичное жилье в 2017 году

За 2016 год средний чек покупки квартиры упал на 5 процентов
Цены на жилье в Москве продолжат снижаться в 2017 году. На таком прогнозе сошлись руководители агентств по недвижимости, опрошенные МОСЛЕНТОЙ.

Цены на жилье в Москве продолжат снижаться в 2017 году. На таком прогнозе сошлись руководители агентств по недвижимости, опрошенные МОСЛЕНТОЙ.

«Средняя стоимость жилья как минимум останется стабильной, как максимум — постепенное "сползание" цен (до 5-7 процентов в год) будет продолжаться, если на рынке недвижимости не произойдет каких-то масштабных катаклизмов. Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не предвидится», — отметил директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

В «Азбуке жилья» полагают, что наиболее выгодными будут предложения в начале года. К концу 2017-го цены могут вырасти на 5 процентов, что укладывается в сезонную погрешность. По мнению директора компании Владимира Каширцева, резкий скачок вверх исключен, поскольку при падении реальных доходов населения любое значительное увеличение цен способно привести к резкому падению темпов продаж, что наблюдалось в конце этой весны.

Между тем, объем предложений в Москве продолжит расти. В октябре были опубликованы данные по выдаче разрешений на строительство по итогам трех кварталов текущего года — их на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А если исходить из площадей, то тут рост и вовсе составляет 50 процентов, обратили внимание в «МИЭЛЬ-Новостройки». Гендиректор агентства Наталья Шаталина считает, что многое будет зависеть от политики в отношении ипотеки.

«На данный момент четкого понимания, что же будет на рынке ипотеки в 2017 году, нет. В любом случае мы ожидаем каких-то действий от властей, направленных на дальнейшую поддержку ипотечного рынка. В качестве такой поддержки можно расценивать как продление льготной ипотеки, так и пересмотр ключевой ставки в сторону снижения и дальнейший пересмотр ипотечных ставок в рамках стандартных программ», — уточнила она.

Стоимость жилья с прошлого года упала во всех сегментах, об этом предоставленные МОСЛЕНТЕ данные ведущих агентств по недвижимости. Например, в октябре средний чек на рынке Москвы в «старых» границах составил 12,5 миллиона рублей — на 5 процентов ниже, чем в октябре прошлого года. По итогам декабря разница будет еще более существенная, уверен Каширцев.