Стоимость квартир у новых станций метро вырастет на 20 процентов

Недвижимость

Развитие транспортной инфраструктуры на окраинах Москвы способно значительно поднять стоимость жилья, считают руководители агентств по недвижимости, опрошенные МОСЛЕНТОЙ во вторник, 6 декабря. По их словам, в этом году небольшие изменения в рынок недвижимости внес запуск Московского центрального кольца (МЦК).

«Если новостройка появляется в районе, где не только есть станция МЦК, но и станция метрополитена, то это никак на стоимость квадрантного метра не влияет. В районах же с плохой транспортной доступностью, где это фактически единственный вид быстрого транспорта, ситуация иная. Но таких районов, которые выиграют от запуска МЦК немного — Нижегородский, Коптево, Хорошево-Мневники», — сказала генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Она отметила, что, например, рядом со станцией «Нижегородская» в октябре цены выросли на 6 процентов.

Руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов полагает, что более значительные изменения станут заметны позже, потому что рынок недвижимости весьма инертен. Он предложил обратить внимание на районы, где в ближайшие году появятся новые станции метро.

В качестве примера удачного вложения он привел юго-западное направление, где транспортную ситуацию осложняют пробки еще до въезда на МКАД. По его оценке, после открытия «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево» цены на квартиры могут вырасти на 20 процентов. Такая ситуация наблюдалась и после запуска станций «Митино» и «Пятницкое шоссе» — цены на недвижимость в этом районе выросли на 15-20 процентов.

Как отметил генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев, открытие новых станций больше всего сказывается на стоимости квартир эконом и комфорт-класса. Роль транспортной доступности он оценил в 10 процентов и подчеркнул, что этот фактор гораздо значительнее сказывается на вторичном рынке, потому что большинство застройщиков изначально учитывают развитие инфраструктуры.

По данным комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, до 2020 года будет открыто до 50 станций метро, большинство из них — на юго-западе и юго-востоке.