17 сентября в 12:22
2 мин.

236 тысяч человек получили статус самозанятых в Москве с начала года

236 тысяч человек получили статус самозанятых в Москве с начала года
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

В Москве с начала 2021 года 236 тысяч человек получили статус самозанятых. По данным официального сайта мэра столицы, максимальный месячный прирост числа самозанятых был зафиксирован в марте, когда зарегистрировались 34 тысячи человек.

«Количество самозанятых в Москве прирастает в среднем на 30 тысяч человек в месяц и к сентябрю достигло 716 тысяч человек — это четверть от общего числа всех зарегистрированных на территории России плательщиков налога на профессиональный доход», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он отметил, что с января по август 2021 года самозанятые граждане перечислили в бюджет города 2,78 миллиарда рублей налогов на профессиональный доход. По его словам, ежемесячно самозанятые жители столицы отчисляют в бюджет в среднем около 370 миллионов рублей.

Руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов сообщил, что также вырос суммарный доход самозанятых москвичей. С начала 2019-го по 1 сентября 2021 года он составил 232 миллиарда рублей, а средний чек к началу осени достиг 2332 рублей, увеличившись на 20 процентов по сравнению с началом года.

С января 2019 года в Москве начал действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Согласно ему, самозанятыми могут стать граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников и имеющие доход до 2,4 миллиона рублей в год. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перешли на налоговый режим, платят с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6 процентов. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!