23 декабря 2020 в 20:02

Археологи рассказали о главных находках в Москве за 2020 год

Археологи рассказали о главных находках в Москве за 2020 год
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Археологи рассказали о главных находках в Москве за 2020 год. Об этом сообщается на сайте mos.ru со ссылкой на пресс-службу столичного департамента культурного наследия.

По словам главы ведомства Алексея Емельянова, всего за этот год было найдено более 15 тысяч исторических артефактов. Он также отметил, что из-за пандемии коронавируса масштабные раскопки не проводились. Уточняется, что при этом «на 889 объектах проводились археологические разведки и наблюдения».

«Таким образом, всего за последние 10 лет московские археологи сделали уже около 60 тысяч находок», — подытожил Емельянов.

В частности, на территории усадьбы Измалково археологи нашли части бывших построений: садовые дорожки, части беседок, павильонов и оранжерей. Кроме того, из земли специалисты достали столовые приборы, предметы гардероба, монеты и посуду, которым более 200 лет.

В исторических казармах в районе Хамовники — разные фрагменты, связанные с военной тематикой. Недалеко от храма Рождества Богородицы на Кулишках археологи также раскопали части курительных трубок, изготовленных из красной глины, медные монеты и стекло.

На улице Петровке особой находкой считается жетон, который сделали в Нюрнберге в мастерской Краувинкелей (XVI — XVII века). В этом же месте нашли и стеклянную бутылку с надписью «Доктор Редлих Москва».

На Арбатской площади в период реставрации кинотеатра «Художественный» раскопали посуду с клеймами заводов промышленника Матвея Кузнецова и фрагменты сервиза с печатями фабрики Гарднера.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!

Партнерские материалы