27 января, 22:31
1 мин.

Биолог рассказала о рисках развития постковидного синдрома

Биолог рассказала о рисках развития постковидного синдрома
Фото: Unsplash

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в интервью радио Sputnik рассказала о рисках развития постковидного синдрома после заражения омикрон-штаммом.

«Диагностировать постковидный синдром можно только через три месяца после перенесенного заболевания. Эти три месяца еще не прошли, поэтому у многих складывается неверное впечатление, что после "омикрона" постковидного синдрома нет. Среднепопуляционное снижение тяжести COVID-19 объясняется в большей степени тем, что доля вакцинированных весьма высока», — рассказала Бочарова.

Специалист отметила, что женщины при этом больше подвержены развитию постковидного синдрома. Это объясняется тем, что они более склонны к аутоиммунным реакциям, чем мужчины, добавила эксперт. «Вообще, у постковидного состояния несколько составляющих: аутоиммунная, проблемы с коагуляцией, с нервной системой, с работой мозга и с мужской репродукцией», — объяснила биолог.

По словам специалиста, лучше не ждать развития постковидного синдрома, а начать восстанавливать организм сразу. «Плюс важна программа реабилитации, чтобы сразу после болезни не бежать на работу», — заключила в беседе эксперт.

Ранее врач-инфекционист, участница ежегодного всероссийского конгресса по инфекционным болезням Елизавета Темник рассказала о «мозговом тумане», который может возникнуть после перенесенного COVID-19.

Партнерские материалы