02 марта в 18:52

Бывший дом персидского торговца в Москве отремонтируют

Бывший дом персидского торговца в Москве отремонтируют
Фото: mos.ru

В центре Москвы отремонтируют многоквартирный дом, принадлежавший персидскому торговцу и промышленнику Аджи-Мамеду Усейну ага Аминезарбы. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

Аминезарбы торговал хлопком, маслом и шелком, однако в 1902 году решил расширить свое дело в Москве и построить доходный дом со складами. Он сдавал квартиры, частью складских помещений пользовался сам, а часть сдавал в аренду.

Сейчас это многоквартирный дом. Его фасады выполнены в голландском стиле с элементами модерна, их украшают узоры, женские маски (маскароны), барочные картуши с орнаментальной окантовкой. Здание не входит в список объектов культурного наследия, его отремонтируют в рамках региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

«Специалисты разрабатывают проектную документацию. <...> Планируется привести в порядок фасады, подъезды, отремонтировать крышу, обновить устаревшие инженерные коммуникации — сети водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения», — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Илья Байдужий.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!

Партнерские материалы