06 августа в 14:56
2 мин.

Дерипаска вложился в развитие искусственного интеллекта

Дерипаска вложился в развитие искусственного интеллекта
Фото: пресс-служба Фонда развития теоретической физики и математики «Базис»

В Москве появился фонд поддержки молодых ученых, изучающих искусственный интеллект. Его сформировали выпускники МГУ при поддержке фонда развития теоретической физики и математики «Базис», основанного Олегом Дерипаской. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Мосленты».

Фонд «Интеллект» делает ставку на перспективную молодежь: выплачивает аспирантам именные стипендии, оснащает МГУ технической инфраструктурой, необходимой для проведения передовых исследований, занимается организацией на базе университета учебных программ и лекций ученых с мировой известностью.

В сообщении подчеркивается, что своей целью новый фонд видит создание условий для работы молодых ученых в сфере AI. В настоящее время в партнерстве с МГУ фонд «Интеллект» проводит конкурс для аспирантов и постдоков, занимающихся исследованиями в области мозга, когнитивных системы и искусственного интеллекта. Победители получат гранты, а также финансовую и социальную поддержку.  

Представители фонда отмечают, что поддержка талантливых ученых — необходимое условие для развития науки, потому что за каждым открытием стоят конкретные авторы. «У нас в стране — как, впрочем, и во всем мире — огромная нехватка действительно сильных специалистов, которые могут совершать заметные прорывы, — считает Александр Крайнов, член Попечительского совета фонда, директор «Яндекса» по развитию технологий искусственного интеллекта. — И есть все основания полагать, что благодаря Фонду "Интеллект", МГУ сможет стать одним из основных центров в стране по подготовке таких специалистов».

Член Научного совета фонда, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов, в свою очередь, напоминает: XIX век — это время AI. «Очень важно, чтобы Россия была лидером, а не догоняющим в этой области. Поэтому так необходимы сильные исследовательские и образовательные программы вместе с адекватной поддержкой перспективных учёных в этой области», — подчеркнул Оганов.

Промышленник и общественный деятель Дерипаска занимается системной поддержкой науки и образования в России. Основанный им фонд «Базис» вкладывает средства в развитие физики и математики, формирование у молодежи интереса к науке и содействие интеграции российских ученых в международное научное сообщество. В 2019-2020 годах «Базис» направил на поддержку этих направлений более 500 миллионов рублей.  

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы