18 августа в 06:11
1 мин.

Экс-посол России вспомнил о свободной жизни афганцев до прихода талибов

Экс-посол России вспомнил о свободной жизни афганцев до прихода талибов
Фото: Олег Булдаков / ТАСС

Советский дипломат, экс-посол России в Узбекистане и Дании москвич Дмитрий Рюриков рассказал о свободной жизни в Афганистане до прихода к власти «Талибана» (запрещено в России). Эксперт был в Кабуле дважды — в середине 70-х и в 80-х годах. Тогда Афганистан был светским государством. В 1978 году в результате революции он стал Демократической республикой, поддерживаемой Советским союзом.

Рюриков вспомнил, что в те времена у жителей Афганистана было «право выбора» — они могли свободно перемещаться по городу, носить любую одежду и заниматься чем угодно. В Кабуле была культурная жизнь, по вечерам работали театры и концертные залы. Дипломат отметил, что «ничего никем не насаждалось».

Эксперт рассказал, что распитие алкоголя официально не запрещалось, но было порицаемо и не так распространено, как в Европе или в СССР. Традиционно афганцы редко употребляли горячительные напитки. Несмотря на это, по словам Рюрикова, «если кто-то хотел выпить, он знал, как достать».

Ранее писатель и журналист Александр Олейников рассказал «Мосленте» о своей новой книге, в которой он описал сложности, которые вынуждены преодолевать дети-беженцы. Одна из историй была посвящена выходцу из Афганистана.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!