Эксперт ООН оценил качество питания в школах Москвы
"Модель школьного питания, которую используют в московских школах, можно применять в других странах мира". С такой оценкой выступил международный эксперт в области школьного питания из Бразилии, представитель Всемирной продовольственной программы ООН, член совета директоров Глобального форума по детскому питанию Даниэль Балабан, сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования.
Эксперт посетил школу №1995 и оценил, чем кормят детей: он продегустировал школьный обед и фруктовое желе. «Мне все очень понравилось, а больше всего — рыбный суп и салат из свежей капусты. Это здоровая пища», — сказал Балабан.
Он также посетил производственно-логистический комплекс на Варшавском шоссе, откуда продукция поступает во все образовательные учреждения ЮЗАО. Здесь же готовятся завтраки и обеды для тех школ, где нет пищеблоков. В цехах на комбинате Балабан познакомился с процессом приготовления школьных завтраков и обедов. Здесь установлено современное оборудование, которое настраивается на разные режимы приготовления: варку, запекание, приготовление на пару, а вот жарка исключена санитарными нормами.
Качество продукции проверяет МосГИК. Например, ее специалисты проводят лабораторное исследование молочной продукции и только после заключения она поступает в образовательные учреждения. Роспотребнадзор следит за соблюдением санитарных норм и выдает предписания, если выявлены нарушения.
Поездка Балабана в Россию открывает серию визитов международных экспертов по детскому питанию, которые состоятся в рамках подготовки к конференции стран БРИКС по вопросам школьного питания. Она пройдет в мае в Москве, так как Россия в этом году председательствует в международном альянсе, объединяющем Бразилию, Индию, Китай и ЮАР.
Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!