31 июля в 20:23
2 мин.

Фото с выставки Пабло Пикассо 1956 года заставило москвичек загрустить

Фото с выставки Пабло Пикассо 1956 года заставило москвичек загрустить
Фото: Мастюков Валентин / ТАСС

В группе «О Москве и москвичах (О тебе и обо мне)» в Facebook появилось фото, на котором посетители Пушкинского музея рассматривают картину Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Снимок, сделанный в 1956 году, вызвал грустную ностальгию у пользователей сети.

Больше всего грустили москвички. На фото запечатлено множество мужчин, пришедших тогда на выставку. По словам пользовательниц сети, сейчас молодых людей в залах музея можно встретить нечасто. «Oбратите внимание на количество мужчин. Сейчас на выставках в музеях их крайне мало», «И все элегантные на фото», «Это действительно так: в музеях, концертных залах, театрах в России на одного мужчину видишь десяток женщин», — писали подписчицы сообщества в комментариях.

Одна из них вспомнила своего отца, в те годы часто посещавшего выставки. По ее словам, большинство москвичей на фото, скорее всего, либо профессиональные художники, либо любители. «Мой отец как непрофессиональный художник (он учился еще до войны в Детской студии при Студии военных художников имени Грекова в Москве) тоже часто ходил с друзьями и коллегами в эти годы на выставки, приносил альбомы с каталогами и репродукциями, которые долго хранились в нашей семье (в частности, с выставки американского искусства в Сокольниках 1959 года). Ничего особо интересного и привлекательного, кроме Пикассо и еще двух-трех имен», — рассказала пользовательница соцсети.

Некоторые также предположили, что фото сделано во время открытия выставки, и на снимке присутствуют не обычные посетители, а чиновники. «Должностные лица, которые в те годы как раз и были представлены больше мужчинами. А вообще, это известная вещь: женщины всегда более активны», «Возможно, это номенклатурные работники. Они первыми всегда попадали на открытие. Их обязательно фотографируют. Обычные люди, наверное, стояли в очереди громадной, и не факт, что попали», — отметили участники группы.

Не обошлось и без споров про молодежь в нынешние годы. В комментариях возник диалог москвичек. Одна из них отметила, что среди молодого поколения есть очень много хороших и интересных людей, но мало «достойных девушек». У ее собеседницы мнение было противоположное. В итоге оказалось, что первая воспитывает сына, а вторая — дочерей.

Ранее москвичи грустили, рассматривая фото времен Всемирного фестиваля молодежи в Москве. На снимке было очень мало мужчин, потому что многие не вернулись с войны.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы