14 августа в 19:41
2 мин.

Фото знаменитого советского универмага напомнило россиянам о «бизнесе на игрушках»

Фото знаменитого советского универмага напомнило россиянам о «бизнесе на игрушках»
Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости

Жительница Москвы вспомнила историю знаменитого универмага «Лейпциг», расположенного на Ленинском проспекте. Соответствующие фото и текст она опубликовала в группе «Московский старожил или Мосгорсправка» в Facebook.

По словам автора поста, первой торговой точкой Совета экономической взаимопомощи в столице стал именно «Лейпциг», запущенный в 1965 году. Там жители столицы могли приобрести дефицитные продукты: косметику, куртки, сумки, различные детские игрушки иностранного производства.

Вдобавок горожане нередко занимались так называемым бизнесом. Женщина пояснила, что они покупали там детские игрушки, а затем несли их к «Детскому миру» и продавали в несколько раз дороже.

«В него просто так нельзя было попасть. На некоторые товары давали заветные бумажки-приглашения из ЖЭК или от производства. Посреди зала стоял огромный макет железной дороги, тут же продавались вагончики, рельсы, домики. Это был самый красивый макет, который можно было увидеть в Советском Союзе», — вспомнила она.

Помимо игрушек здесь можно было купить качественное женское нижнее белье. В то время женщины, проживающие недалеко от универмага, славились на всю Москву хорошим нижним бельем, вспомнила автор публикации.

Уже в 2005 году стало известно, что крупнейший столичный универмаг будет перепрофилирован в многофункциональный комплекс. Он работает и в настоящее время, однако по словам москвички, в сети распространяются сообщения о скором его закрытии.

«Мне было лет десять, гостил у родни на Станкевича, ездил в "Лейпциг" один, мама даже не знала. Это был 1978-1979 год», «Я случайно попала с мамой в "Лейпциг" на Ленинском проспекте в день его открытия! Мама дала мне три рубля и поставила в очередь с девочкой-подростком, которая купила мне маленького пупса и белую сумочку с прозрачным окошком, в котором была маленькая куколка», — поделились подписчики группы.

Ранее москвичи вспомнили об исчезнувшем кинотеатре «Современник» на Чистопрудном бульваре. Пользователи рассказали, что ходили туда смотреть фильмы и слушали выступления музыкантов в фойе.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы