17 января, 19:15
1 мин.

Инфекционист назвал омикрон-штамм наиболее опасным для детей

Инфекционист назвал омикрон-штамм наиболее опасным для детей
Фото: Ross D. Franklin / AP

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков в интервью РИА Новости рассказал, что омикрон-штамм является наиболее опасным для детей.

«Детей госпитализируют с омикроном чаще из-за его особенности — этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких, по сравнению с дельтой. Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это скорее хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям», — рассказал врач.

Он объяснил, что у подростков бронхи уже сформированы и выглядят практически как у взрослых, а у детей раннего возраста есть отличия. Чем младше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, а слизистая оболочка — более рыхлая. Соответственно, если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне активного кровоснабжения бронхит быстрее распространяется. При этом речь идет даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19, заключил Поздняков.

Ранее врач назвал омикрон-штамм последней мутацией COVID-19.

Партнерские материалы