29 декабря 2021 в 18:45
1 мин.

Историк поддержал установку памятника Фиделю Кастро в Москве

Историк поддержал установку памятника Фиделю Кастро в Москве
Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Российский историк, кандидат наук и главный редактор издания «Историк» Владимир Рудаков поддержал решение властей установить в районе Сокол памятник лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, но высказал опасения относительно реакции местных жителей. Об этом он рассказал «Мосленте».

«Сам факт того, что в Москве увековечат память Фиделя Кастро, не вызывает у меня больших вопросов. Это яркая фигура XX века, вокруг него складывалось много исторических сюжетов и обстоятельств, к которым наша страна имела отношение», — заявил эксперт.

Рудаков напомнил, что во многом власть Кастро на Кубе опиралась на поддержку СССР. Кроме того, революционер часто бывал в Москве. Историк подчеркнул, что у достаточно большого числа людей, которые застали советскую эпоху, отношение к кубинскому лидеру скорее позитивное.

Однако историк подчеркнул, что власти должны уделить особое внимание месту, где поставят памятник. «Я выступаю за то, чтобы установка монумента осуществлялась в диалоге с местным населением. Плохо, если памятник будет стоять внутри враждебной среды», — заключил Рудаков.

Ранее жителей района Сокол возмутила установка памятника Кастро на площади, названной в его честь. Многие отметили, что не хотят видеть монумент в указанном месте.

Партнерские материалы