04 сентября в 08:50
2 мин.

История «Девушки с веслом» натолкнула россиян на размышления

История «Девушки с веслом» натолкнула россиян на размышления
Фото: ТАСС

Россияне вспомнили историю знаменитой скульптуры Ивана Шадра «Девушка с веслом», созданной в 1935 году и установленной в Парке Горького, и задались вопросом: как бы сегодня жители столицы отнеслись к такому памятнику? Рассказ о ней был опубликован в Facebook-группе «Москва моя» вместе с фотографией первого варианта скульптуры, натолкнув подписчиков на размышления.

Автор поста напомнила подписчикам, что, по легенде, натурой для автора была студентка Вера Волошина. «Шадр увидел ее, когда она выполняла тренировочные прыжки в воду с вышки», — написала москвичка.

Первый вариант скульптуры вызвал возмущение столичных властей. Фигура была слишком сексапильной и не соответствовала образу женщины-труженицы. Скульптору пришлось искать для нее другое место. Оно нашлось в Луганске, который тогда носил название Ворошиловград, где статуя была разрушена при артобстреле во время Великой Отечественной войны.

В комментариях москвичи восхитились фигурой девушки и заявили, что большинство советских монументов, изображавших женщин, уступают ей. «Красавица! Скульптуры тяжеловесных тружениц тех лет не идут ни в какое сравнение с юной атлеткой», «Вот её я б с удовольствием лицезрела на Болотной», «Интересно, что художник осмелился быть собой и творить в такое время. Интересно, думал ли он о последствиях? Как воспринял критику?» — писали участники сообщества в комментариях.

При этом многие отметили, что такая скульптура была бы воспринята неоднозначно и современными москвичами. Также ряд пользователей не смог удержаться от упоминания скандальной скульптуры «Большая глина №4», которую многие юзеры рунета сравнили с человеческими экскрементами. «Зато теперь нет ничего постыдного! Куча в центре столицы!» — писали комментаторы.

Но особенное внимание подписчики группы обратили на цитату из заметки в газете «Вечерняя Москва», вышедшей в 1935 году и направленной против «Девушки с веслом». «Мы наблюдаем спекуляцию вульгарной эротической образностью. Весло здесь теряет свой бытовой смысл и становится очевидным фаллическим символом; оно отсылает нас к уключине, в которую вставляется весло…», — привела цитату автор поста. Комментаторы назвали язык публикации «образным и метафоричным», а мышление автора «архетипическим». Один из юзеров не удержался от шутки: «А ведь разгадали проклятые советские газетчики тайный замысел скульптора! Но тут, как говорится, "у кого чего болит…"».

Ранее москвичи обсуждали другую известную скульптуру советского времени, считавшуюся утраченной. Речь о «Советской Белоруссии», которую в конце августа вернули в московское метро.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы