03 июля, 04:19
2 мин.

Россияне поспорили о качестве уличного освещения в Москве

Россияне поспорили о качестве уличного освещения в Москве
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

О качестве современного уличного освещения в столице поспорили пользователи под опубликованным в Telegram-канале «Старая Москва» фото 1990 года с «ртутными» фонарями.

«Вид из гостиницы "Космос" на ртутные огни уличных ламп», — подписал автор поста снимок популярного столичного района ВДНХ, залитого зеленым светом. Многие россияне в комментариях сообщили, что такое освещение нравилось им намного больше современного.

«Старые лампы, я думаю, были ярче и красивее нынешних, особенно зимой. Оранжевый цвет — не очень», «Конечно же, зеленые фонари 90-х намного лучше не то что уходящего натриевого желтого, но даже нового светодиодного белого. Темнота — друг молодежи, как говорили во времена нашей молодости», «А лучше всех — "лампочка Ильича", все новое всегда хуже прежнего», «А газовые фонари, которые зажигали фонарщики? Просто красота природная…» — написали пользователи. Несколько человек возразили, заявив, что им современные фонари нравятся и что не всегда все новое — хуже.

Один из участников дискуссии рассказал, что заливающие улицы оранжевым светом натриевые лампы впервые были установлены в Москве на проспекте Маркса (огибавшая Кремль магистраль просуществовала до 1990 года): это были 460 импортных фонарей фирмы General Electric. «У москвичей непривычный свет поначалу вызывал недоумение. Но через несколько лет газоразрядными лампами оснастили всю страну», — рассказал он.

По словам юзера, по соотношению оранжевого и зеленоватого уличного освещения часто можно было судить о благополучии или важности того или иного населенного пункта: чем он был мельче и беднее, тем меньше в нем было установлено «оранжевых» фонарей и тем «зеленее» он был по ночам. Это объяснялось более низким качеством и, соответственно, более низкой ценой ртутных ламп.

Ранее сообщалось, что в 2022 году 18 переулков в центре Москвы планируют благоустроить ко Дню города. В частности, в центре установят исторические фонари.

Партнерские материалы