08:27, 21 мая 2022
1 мин.

Москвичам рассказали о переменах в работе столичных старьевщиков

Москвичам рассказали о переменах в работе столичных старьевщиков
Фото: Алексей Дитякин / РИА Новости

Старьевщики были неотъемлемой частью пейзажа старой Москвы. Не все знают, что необычная профессия жива до сих пор и приносит своим представителям неплохие доходы. Об изменениях специфики работы столичных скупщиков антиквариата рассказывает «Мослента».

До Великой Отечественной войны и после старьевщики ходили по московским дворам, призывая местных жителей продать им имеющийся в доме хлам. Они заходили в квартиры по черной лестнице, так как на парадную их не пускали швейцары. Далее следовал торг. Если покупатель и продавец в итоге сходились в цене, первый из них опускал приобретение в большой мешок и ретировался.

В 1960-е годы старьевщики уже не ходили пешком, а передвигались на запряженных лошадьми телегах. Оказываясь в московских дворах, они кричали и звонили в колокольчики. Всю свою добычу они сдавали в пункты вторсырья и имели с этого выгоду.

Современные московские старьевщики ничем не напоминают своих предшественников. Они не перемещаются по дворам в поисках клиентов, а ездят на хороших автомобилях по вызовам продавцов. Они скупают вещи с отпечатком эпохи: мебель, картины, статуэтки, сервизы. После сделок они встречаются с богатыми коллекционерами и перепродают добытое им.

Ранее обладатель выдающейся коллекции кроссовок рассказал, как действуют современные фарцовщики. Мужчина раскрыл схему работы перекупщиков.

Партнерские материалы