08 марта, 07:40
1 мин.

Россияне вспомнили обвал валюты в «черный вторник» в 90-х

Россияне вспомнили обвал валюты в «черный вторник» в 90-х
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Архивный снимок, сделанный в одном из обменных пунктов Москвы в 1990-е годы, натолкнул москвичей на воспоминания о «черном вторнике» — одном из обвальных дней на мировых фондовых рынках. Снимок опубликовали в Facebook-сообществе «Москва – та!»

По словам автора топика, на фото — граждане меняют доллары в «черный вторник» 22 сентября 1992 года. В это день доллар вырос сразу на 35,5 рублей. Некоторые юзеры возразили этой информации, заявив, что подобные «вторники» случались в стране и в январе 1998 года, и в октябре 1994-го. «Тогда за один день курс доллара возрос с 2833 до 3926 рублей за доллар», — написал один из подписчиков сообщества.

Люди вспоминали, как старались избавиться от рублей сразу после их получения. «Первая половина 90-х была жуть. Хуже этого времени не видела никогда за все семьдесят с лишним лет моей жизни», «Помню, что зарплату носила в пакете. Вопрос — почему мелкими купюрами? Ответ: надо платить налог за крупные купюры», «У нас в те времена сосед на балконе лошадь держал. Под окном у него стояла пролетка, и он выезжал в центр катать иностранцев по доллару с седока», — вспомнили россияне.

Ранее эксперт по финансам, трейдер и инвестор Никита Демин назвал способы приумножить личный капитал.

Партнерские материалы