27 августа в 02:31
2 мин.

Художник воссоздал проект советского архитектора в современной Москве

Художник воссоздал проект советского архитектора в современной Москве
Фото: Константин Анохин / ANOVISATE / STRELKA MAG

Иллюстратор Константин Анохин в рамках своей дипломной работы представил проект, в котором показал, как бы выглядели небоскребы архитектора Эля Лисицкого в центре Москвы в наши дни. Об этом сообщает Strelka Mag.

Речь идет о проекте Лисицкого, который был создан во время Советского Союза. Чертежи еще в 1926 году опубликовали в журнале «Аснова». По задумке, на площадях столицы по всему Бульварному кольцу должны были быть установлены горизонтальные небоскребы для центральных учреждений и бюро. Смысл был в том, чтобы с помощью вертикальных опор поднять над землей современные двух- или трехэтажные постройки, задействовав при этом минимальную площадь и не навредив окружающей среде.

Для этого планировалось установить горизонтальные конструкции на несколько стеклянных вертикальных пилонов, внутри которых находились бы лифты и лестницы. Они бы, в свою очередь, связывали здания со станциями метро и трамвайными остановками. Всего на Бульварном кольце хотели установить восемь подобных зданий.

По словам Анохина, для своей работы он воссоздал те самые архивные чертежи, опубликованные в журнале, а также современные фотографии. Иллюстратор старался максимально выдержать все главные пропорции небоскребов, поэтому его визуализация практически в полном объеме передает замысел Лисицкого.

Ранее, в 2020 году, архитекторы предложили альтернативу сносу хрущевок и других типовых домов советского периода. По их мнению, вместо того, чтобы сносить такие дома, их можно модернизировать, превратив в современное и комфортное жилье. Иллюстрированный каталог возможных решений специалисты представили в рамках нового мультимедийного проекта на платформе «Новый взгляд на типовые дома».

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы