25 августа в 19:11
2 мин.

Клименко оценил безопасность электронного голосования

Клименко оценил безопасность электронного голосования
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Электронное голосование на сентябрьских выборах в Государственную думу с технической точки зрения совершенно безопасно. С такой оценкой выступил директор и владелец компании LiveInternet, бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета, медиаэксперт Герман Клименко.

По его словам, к технической стороне вопроса дистанционного электронного голосования претензий нет. Клименко объяснил, что надежность технологии блокчейн сомнению не поддается, тем более что за это отвечает такая опытная компания, как «Лаборатория Касперского».

«На данный момент внешне для потребителя ничего масштабно в системе дистанционного электронного голосования не поменялось, кроме того, что более корректно она стала интегрирована с «Госуслуги Москвы» (приходят уведомления) и грамотнее система встроилась в mos.ru», — отметил Клименко.

Он также обратил внимание, что была проделана работа над ошибками: все все проблемы прошлогодних электронных выборов были учтены и исправлены. По словам Клименко, число регионов-участников только увеличивается, что свидетельствует о доверии к системе.

Директор LiveInternet исключил вероятность вмешательства при таком формате. «Если мы хотим, чтобы голосование было достоверным, мы должны понимать, что цифровой формат лучше проверяется и доступен для всех. Что происходит на тысячах избирательных участках никому не дано узнать. А в цифре даже если кто-то вмешается или что-то случится – всегда видно, всегда можно посмотреть, отследить», — сказал он.

При этом Клименко призвал не забывать, что такие сервисы подвергаются массовым пользовательским атакам, к которым разработчики оказались готовы.

В 2021 году избиратели смогут проголосовать за депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета муниципальных депутатов Щукина двумя способами: на избирательном участке офлайн или дистанционно. Подать заявку на онлайн голосование можно до 23:59 13 сентября.

Принять участие в дистанционном электронном голосовании может гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом, с постоянной пропиской в Москве и полной учетной записью на портале mos.ru.

Партнерские материалы