08:36, 11 октября 2022
1 мин.

Финансовый консультант раскрыл алгоритм накопления денег

Финансовый консультант раскрыл алгоритм накопления денег
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Алгоритм накопления денег раскрыл в разговоре с «Мослентой» независимый международный финансовый консультант по инвестициям и личному финансовому планированию частных лиц и бизнеса Азамат Тлеубаев. Он рекомендовал начинать с постепенного пересмотра бюджета, не урезая траты кардинально.

Финансовый консультант раскрыл алгоритм накопления денег

Фото предоставлено Азаматом Тлеубаевым

«Нужно начать контролировать ежемесячные расходы. Причем для каждого члена семьи отдельно и в общей сложности. Если выписать, зафиксировать и проанализировать расходы среднестатистической семьи, вылезают и неоправданные траты, и бесполезные покупки, и перекосы ответственности одного члена семьи перед другими, которых запросто можно было избежать», — заявил эксперт.

Тлеубаев посоветовал вести подробный учет расходов всех членов семьи. Детей к этому можно привлечь в игровой форме. «Подводите промежуточные итоги каждую неделю. Кто оказался самым рациональным и даже сэкономил, тот выиграл. Очень мотивирует», — поделился лайфхаком консультант.

По его словам, за два месяца у семьи создастся понимание, на чем можно сэкономить. Тогда можно начинать откладывать накопления. «Можно в общий бюджет, можно каждому в свою копилку. Для этого необходимо уважать цели каждого и учитывать общие желания», — пояснил Тлеубаев.

Ранее лучшие способы вложения денег назвал венчурный и криптоинвестор, эксперт в трейдинге и резидент бизнес-сообщества Сергей Санников. В первую очередь он порекомендовал вкладываться в недвижимость.

Партнерские материалы