Названы правила выбора мяса для максимально безвредного шашлыка
Правила выбора мяса для максимально безвредного шашлыка назвали специалисты Роспотребнадзора. Перед покупкой они посоветовали обращать внимание на цвет и запах продукта, выбирать свежее или охлажденное мясо.
«Дело в том, что замороженное мясо теряет часть полезных веществ», — объяснили в ведомстве.
Чтобы отличить охлажденный свежий продукт от замороженного и оттаявшего, нужно надавить на него пальцем: свежее мясо будет упругим, а у оттаявшего более рыхлая консистенция. К тому же, оттаявшее мясо имеет более интенсивный цвет и дает темно-красный сок.
Специалисты отметили, что количество жира в мясе для шашлыка должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета. Хорошее мясо не липнет к рукам, у него нейтральный или приятный запах, добавили они.
В Роспотребнадзоре крайне не рекомендуют покупать мясные продукты, которые были заморожены повторно. Чтобы выявить повторную заморозку, в ведомстве советуют приложить к продукту палец и подержать несколько секунд: повторно замороженное мясо от такого нагревания цвет не изменит.
Ранее об опасности шашлыка для некоторых категорий людей рассказала врач превентивной медицины, блогер Мадина Мусичова.