23:39, 18 июня 2022
2 мин.

Доктор Долгов сообщил о влиянии избыточного веса на продолжительность жизни

Доктор Долгов сообщил о влиянии избыточного веса на продолжительность жизни
Фото: Sigmund / Unsplash

О влиянии избыточного веса на здоровье человека и продолжительность его жизни сообщил в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер Денис Долгов.

«По данным ВОЗ, наличие избыточной массы тела и ожирения увеличивает риск развития артериальной гипертонии в три раза, ишемической болезни сердца — в два раза. Вероятность развития сахарного диабета у лиц с избыточной массой тела выше в девять раз, а у лиц с ожирением — в 40 раз», — рассказал Долгов.

«Распространено мнение, что худеть надо постепенно. Размеренно и спокойно. Не более двух килограммов в месяц. И это мнение совершенно правильное. Но только если у вас небольшой избыточный вес. Иное дело — ожирение», — написал доктор. Он объяснил, что ожирением страдают люди, чей индекс массы тела равен или больше 30. Рассчитать этот показатель несложно: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Врач добавил, что избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни. «В среднем это от трех-пяти лет при небольшом избытке веса и до 15 лет — при выраженном ожирении», — написал он.

По словам Долгова, ожирение также увеличивает риск развития онкологических заболеваний, жировой дистрофии печени, эректильной дисфункции и импотенции у мужчин, нарушений менструального цикла и бесплодия у женщин, болезни Альцгеймера в пожилом и старческом возрасте, различного рода патологий костно-мышечной и пищеварительной систем, варикозного расширения вен нижних конечностей, эндокринных нарушений и других болезней.

Людям, которым для приведения индекса массы тела в порядок необходимо избавиться от 20 килограммов или более, Долгов порекомендовал не медлить, сбрасывая по паре килограммов в месяц. Это займет в лучшем случае десять месяцев, а за это время в три раза возрастет вероятность смерти от инсульта на фоне гипертонии, в два раза — от инфаркта на фоне ишемической болезни сердца, в 40 раз возрастет риск заработать сахарный диабет.

«Учитывая все это, можно с полным правом утверждать, что наличие ожирения является прямым показанием к экстренной помощи. Признано, что снижение массы тела до десяти килограммов в месяц является вполне экологичным. Поэтому при выборе метода коррекции лишнего веса имеет смысл ориентироваться на наиболее быстрые», — посоветовал Долгов.

Ранее Долгов объяснил влияние алкоголя на вес человека. По мнению доктора, тем, у кого есть лишний вес, и тем, кто не хотел бы им обзавестись, полезно знать некоторые факты.

Партнерские материалы