Доктор Павлова сообщила об отрицательном влиянии капусты на организм человека
Об отрицательном влиянии капусты и других крестоцветных на организм человека сообщила в своем Telegram-канале известный врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«Я уважаю крестоцветные, особенно белокочанную капусту и брокколи. Это одни из самых полезных овощей, которые ко всему прочему обладают доказанными онкопротекторными свойствами. Но, увы, в то же время они препятствуют захвату йода щитовидной железой и ускоряют выведение этого элемента с мочой. Это свойство называется гойтрогенностью», — заявила доктор.
По словам врача, в интернете можно найти статьи, где написано, что капуста является кладезем йода. «Но нигде не упоминается, что этот йод практически не усвоится из-за гойтрогенности самой капусты. Так что ешьте ее ради других качеств», — посоветовала она.
Чтобы минимизировать негативное влияние крестоцветных на организм, Павлова порекомендовала не употреблять их с продуктами, содержащими йод, в один прием пищи, а также использовать при приготовлении блюд йодированную соль.
Эндокринолог напомнила, что йод содержат морская рыба (палтус, треска, сельдь), морепродукты, говяжья печень, яйца, молоко, фейхоа, грецкие орехи, яблоки, хурма. К крестоцветным же, кроме всех видов капусты, относятся редька, репа, руккола, редис.
Ранее Павлова посоветовала людям, которые едят достаточно, но продолжают испытывать чувство голода, провериться на наличие паразитов в организме. Она назвала легкий способ подцепить их с пищей.