15:07, 23 ноября 2022
2 мин.

Гериатр назвала оптимальную норму калорий для пожилых людей

Гериатр назвала оптимальную норму калорий для пожилых людей
Фото: Carissa Gan / Unsplash

Оптимальную суточную норму калорий для пожилых людей назвала «Мосленте» главный гериатр ЮВАО Госпиталя ветеранов войн № 2 столичного Департамента здравоохранения Марина Черняева. По ее словам, мужчинам от 61 до 75 лет необходимо потреблять не более 2300 килокалорий, а женщинам — 1975 килокалорий. Мужчинам от 76 лет и старше — 1950 килокалорий, женщинам — 1700 килокалорий в день. Норма может колебаться в пределах десяти процентов.

"Переизбыток питания приводит к ожирению и риску развития сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Недостаточное же питание значительно ухудшает качество жизни пожилого человека, снижая уровень физической активности и замедляя скорость восстановления после перенесенных болезней. Так, у четверти людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырех вкусов — сладкий, горький, соленый, кислый», — объяснила специалист.

По ее словам, первый принцип полноценного питания пожилых людей — соответствие калорийности потребляемой пищи количеству расходуемой при движении энергии в течение дня. Следует помнить, что энергетические затраты людей старших возрастов существенно ниже энергетических затрат людей молодого и среднего возраста: в среднем на 21 процент в 61-74 года и на 31 процент в 75 лет и старше.

Второй принцип — сохранение баланса питательных веществ. витаминов и минералов. В структуре суточной калорийности белки должны составлять 15 процентов, жиры — 30 процентов, углеводы — 55 процентов.

Третий принцип — соблюдение режима питания. В пожилом возрасте оно должно быть регулярным, без длительных голодных интервалов. Принимать пищу нужно не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном.

«Сбалансированное по количеству и качеству питание лежит в основе предупреждения преждевременного старения», — сказала врач.

Черняева уточнила, что при стабильном нормальном весе и хорошем самочувствии можно продолжить питаться в привычном режиме, сохраняя прежний объем и состав пищи. Но для большинства людей с 30 до 70 лет рекомендуется уменьшать калорийности пищи на 5-7 процентов каждые 10 лет, так как по мере старения человека происходит снижение обмена веществ и замедление расщепления пищи, и ее усвоение.

«При некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек, печени и др.) диета становится неотъемлемой частью лечебного процесса. Об особенностях питания при этих заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом ", — предупредила Черняева.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пожилым человеком принято считать мужчин и женщин, достигших 60-74 лет, 75-89 лет определяются, как старческий возраст или поздняя старость, людей от 90 лет принято считать долгожителями.

Партнерские материалы