20:38, 11 августа 2022
2 мин.

Названы главные страхи московских ипохондриков

Названы главные страхи московских ипохондриков
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Болезни, которые чаще всего «находят» у себя москвичи, «Мосленте» назвал кандидат медицинских наук, врач-уролог ГКБ № 67 имени Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы Павел Королев. В число главных страхов столичных ипохондриков вошли онкология и депрессия.

«Список самодиагностированных болезней у москвичей бесконечен, как учебник по анатомии. Чаще всего люди ищут онкологию, депрессии и прочие психологические расстройства, сосудистые заболевания», — поделился Королев. Врач уточнил, что в большинстве случаев эти «диагнозы» не подтверждаются.

«Лично мне приятно, когда человек обращает внимание на "звоночек" своего организма и задумывается, что что-то не так. Но это хорошо, когда в меру», — заметил Королев. Плохо, если самопоиск болезни пациентом продолжается даже после визита к врачу и обследования, это подталкивает медиков к соответствующим выводам, добавил собеседник «Мосленты».

Королев напомнил, что во избежание каких-либо домыслов о собственном здоровье стоит регулярно проходить диспансеризацию. Чекап этим летом можно пройти не только в поликлиниках, но и в павильонах «Здоровая Москва», открытых в 46 парках и скверах столицы. Если по результатам обследования у пациента выявят отклонения, ему в обязательном порядке либо проведут дополнительные исследования прямо в павильоне, либо направят к профильным специалистам.

«Диагностический чекап пройти бесплатно, быстро и без предварительной записи в павильонах могут все желающие. Расширенная программа обследования "Здоровой Москвы" включает в себя более 11 исследований. Она направлена на выявление сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других», — отметил врач.

Ранее Королев назвал причину увеличения числа ипохондриков. По его мнению, всему виной развитие технологий.

Партнерские материалы